Инструкция по заполнению больничного листа
(для руководителей подразделений)
Для правильного и своевременного заполнения больничного листа по временной нетрудоспособности (в дальнейшем – больничные листы) руководитель структурного подразделения обязан потребовать до начала работы в первый день выхода работника после окончания болезни – листок по временной потере трудоспособности, либо иной документ, подтверждающий уважительное отсутствие его на рабочем месте.
При получении листка по временной потере трудоспособности руководитель подразделения обязан проверить правильность оформления больничного листа лечебным учреждением, а именно:
- на лицевой стороне больничного листа должно быть четко указано название, номер и штамп поликлиники, выдавшей больничный лист. А также фамилия, имя, отчество болеющего, диагноз, код и период заболевания, подпись и печать лечащего врача. Обязательно две печати для листов нетрудоспособности. Если срок нетрудоспособности более 10 дней – еще и подпись заведующего отделением.
- в левом углу на лицевой стороне должно быть подчеркнуто «первичный» или «продолжение». Если продолжение первого больничного листа, то должен быть указан его номер. Особое внимание обращать на цифровой код заболевания. Если стоит код 05, 06 «травма в быту», то к больничному листу необходимо прилагать объяснительную записку, где и при каких обстоятельствах произошла травма, если подчеркнут код 04 – «травма на производстве» необходимо срочно сообщить в отдел охраны труда для составления акта по форме Н-1. Исправления на больничных листах не допускаются, если же имеются, то необходима надпись «исправленному верить», подпись лечащего врача и печать для листов нетрудоспособности.
- на обратной стороне больничного листа, в разделе «заполняется табельщиком или уполномоченным лицом», необходимо заполнять графы с обязательным указанием номера графика выхода на работу, количество нерабочих дней за время болезни и количество часов, подлежащих оплате согласно графикам выхода на работу. Оплате подлежат только те рабочие дни, которые работник должен отработать по графику.
Этот больничный лист оформлен правильно:
Управляющие, районные управляющие, районные бухгалтера уполномочиваются передавать (при прибытии из регионов в офис) больничные листы в отдел кадров по мере поступления их в структурные подразделения от работников, «месяц в месяц», не накапливать до сдачи табелей. Несвоевременно сданные и не оформленные соответствующим образом листы, к оплате приниматься не будет.