Полезная информация

Работа с медицинскими книжками

Процедура получения и продления личных медицинских книжек

Получение медицинской книжки

1. Основные принципы

1.1. Личная медицинская книжка (ЛМК) – документ строгой отчетности, удостоверяющий состояние здоровья работника. В ЛМК содержится информация о допуске к работе, прохождении лабораторных и рентгенологических исследований, перенесенных инфекционных заболеваниях, зачеты по санитарному минимуму и данные о профилактических прививках.

1.2. Наличие ЛМК, с необходимыми допусками к работе, является обязательным требованием к кандидату на любую должность, согласно штатному расписанию магазина. Сотрудники, не имеющие допуска с соответствующей отметкой в ЛМК, к работе (стажировке) не допускаются.

1.3. Ответственность за получение (продление) всех необходимых допусков к работе возлагается на соответствующего сотрудника магазина. Контроль за наличием, получением и продлением допусков в ЛМК осуществляется управляющим (заместителем управляющего) магазина.

2. Порядок ведения учета ЛМК в магазине

2.1. При приеме на работу либо прохождении стажировки, наличие ЛМК с необходимыми допусками проверяется управляющим (заместителем управляющего) магазином. В случае отсутствия ЛМК у кандидата на любую должность, согласно штатного расписания магазина, управляющий принимает решение об отказе кандидату в оформлении на должность либо отстраняет кандидата от стажировки, до момента предоставления кандидатом ЛМК, с необходимыми допусками к работе.

2.2. ЛМК всех сотрудников магазина хранятся в сейфе управляющего.

2.3. Учет сроков прохождения очередных медицинских обследований, получения необходимых допусков ведется управляющим (заместителем управляющего) магазина в рабочем компьютере в программе Excel. Данный документ хранится на рабочем столе в компьютере управляющего.

2.4. За 21 день до окончания срока действия допуска, управляющий (заместитель управляющего) магазином информирует соответствующего сотрудника о необходимости прохождения повторного медицинского осмотра (лабораторного исследования, прививок и т. д.). Сотруднику выдается на руки его ЛМК, в свою очередь работник предоставляет письменную расписку о получении ЛМК. Расписку работника управляющий хранит в сейфе магазина с ЛМК других сотрудников.

2.5. По истечению 21 дня с момента получения ЛМК для прохождения повторного медицинского осмотра (лабораторного исследования, прививок и т. д.) соответствующий сотрудник обязан предоставить ЛМК с продленным допуском к работе управляющему (заместителю управляющего) магазином. При этом ранее написанная расписка возвращается работнику. В случае непредставления, отсутствия допуска к работе, управляющий (заместитель управляющего) магазином отстраняет сотрудника от работы, в «Журнале выходов на работу» ставится «Прогул».

2.6. При переводе, увольнении сотрудника управляющий выдает ЛМК вместе с подписанным заявлением. В свою очередь, работник предоставляет письменную расписку о получении. Расписка передается инспектору отдела кадров и храниться в личном деле работника.

3. Порядок временной (возвратной) компенсации сотрудникам затрат на получение ЛМК предприятием

3.1. Управляющий магазином на свое усмотрение и под свою личную ответственность определяет необходимость компенсации затрат на получение ЛМК сотруднику.

3.2. Управляющий магазином инициирует вопрос компенсации затрат на получение ЛМК перед районным управляющим.

3.3. Районный управляющий выделяет денежные средства, необходимые для компенсации затрат на получение ЛМК, из подотчетных средств по Ф2 под расписку.

3.4. Районный управляющий при составлении ежемесячного авансового отчета по Ф2 включает в отчет статью расходов «Компенсация затрат на получение ЛМК» с указанием Ф. И.О. и табельного номера сотрудников, которые получили данную компенсацию в отчетном периоде.

3.5. Экономическая служба при начислении заработной платы удерживает ранее выданные средства с сотрудников, получивших компенсацию, согласно отчета районного управляющего. В случае если премиальной части заработной платы конкретного сотрудника не хватает для компенсации затрат, то удержание остатка суммы переносится на следующий месяц.

3.6. В случае если на момент начисления заработной платы сотрудник, которому выдана компенсация затрат на получение ЛМК, уволен, то возмещение понесенных затрат производится из заработной платы управляющего магазином.

4. Заключительные положения

4.1. ЛМК может быть предоставлена для проверки по требованию сотрудников СЭС, ветеринарной службы иных контролирующих органов.

4.2. Наличие ЛМК с соответствующими допусками к работе у сотрудников проверяется при объезде магазинов районными управляющими, директорами по торговле регионов, инспекторами сектора контроля.

4.3. В случае выявления нарушений настоящей процедуры, к управляющему (заместителю управляющего) могут быть применены меры административного воздействия.

4.4. При обнаружении проверками государственных контролирующих органов нарушений, связанных с отсутствием у сотрудников санитарных книжек, полагающиеся в соответствии с законом штрафные санкции распределяются следующим образом: 50% - управляющий магазином, 50% - сотрудник (или в случае единого штрафа - в равных частях между сотрудниками, у которых не было санитарных книжек или санитарные книжки недействительны).