Типовое положение о службе маркетинга аграрных формирований
АР Крым.
1 .Общие положения. |
1.1 Служба маркетинга является самостоятельным функциональным подразделением аппарата управления предприятия. Она призвана обеспечить эффективную производственно-сбытовую деятельность на основе принципов маркетинга. Место службы маркетинга в системе управления деятельностью предприятия определяется задачами, поставленными перед данной службой. 1.2 В своей деятельности служба маркетинга руководствуется законодательством Украины и АР Крым, уставом предприятия, решениями коллегиальных органов управления, правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, специальными инструкциями, стратегическими, текущими и оперативными планами, а также настоящим положением. 1.3 Специалисты маркетинговой службы организует свою деятельность на основе стратегических маркетинговых планов и несут ответственность за их выполнение. 1.4 Руководитель службы маркетинга назначается на должность и освобождается от нее руководителем предприятия. Руководитель службы маркетинга является организатором производственной деятельности предприятия, всей исследовательской работы в отношении производимой продукции, а также деятельности предприятия в части реализации продукции и материально-технического снабжения производства. |
2.Цели и задачи службы маркетинга |
2.1 Деятельность службы маркетинга направлена на адаптацию производственной и сбытовой деятельности предприятия к рыночной среде, изучение потребностей рынка в производимой продукции. 2.2 Целями службы маркетинга являются: ускорение оборота, рост продаж и прибыли за счет достижения преимуществ над конкурентами; обеспечение требований потребителей; оптимизация затрат на разработку, производство и продвижение продукции на рынок за счет более полного учета возможностей предприятия. 2.3 Для достижения целей маркетинга маркетинговая службы решает задачи: -анализ и прогнозирование состояния рынка и его изменений; -анализ структуры и динамики спроса на производимую продукцию; -изучение вкусов и предпочтений потребителей; -разработка перспективных, текущих и оперативных планов маркетинга по каждому виду производимой продукции, разработка стратегического плана маркетинга; -прогноз объемов продаж с учетом результатов маркетинговых исследований; -формирование спроса и стимулирование сбыта; -разработка предложений и новых идей касательно повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом путем совершенствования управленческого процесса, техники и технологии производства, внедрения передовых достижений науки и практики. |
3.Основные функции службы маркетинга. |
3.1 В области проведения исследовательской работы: -проведение сегментации рынка и изучение потребителей; -анализ требований к качеству и потребительских свойств продукции; -исследование конкурентоспособности продукции предприятия; -анализ и прогнозирование конкурентной борьбы; -накопление маркетинговой информации и разработка рекомендаций касательно наиболее выгодных и перспективных направлений производственно-сбытовой деятельности предприятия. 3.2 В области товарной политики: -научное обоснование ассортимента продукции на основании прогнозов продаж; - организация производства продукции соответствующего качества; - инновационная деятельность по поддержанию жизненного цикла продукции; - разработка новых видов продукции; - управление конкурентоспособностью производимой продукции. 3.3 В области ценообразования: -разработка цен на производимую продукцию с учетом налоговой дисциплины, издержек производства и затрат на обслуживание; -проведение ценовой политики с учетом рыночной конъюнктуры путем определения целей и стратегии ценообразования, выбора методов ценообразования и способов регулирования цен. 3.4 В области товародвижения и сбыта: -организация работы складского и транспортного хозяйства; -составление планов-графиков реализации продукции, контроль их выполнения; -оформление и заключение договоров с заказчиками. 3.5 В области коммуникационной политики: -организация участия в сельскохозяйственных ярмарках, выставках, дегустациях; - создание и поддержание имиджа предприятия; -разработка форм информирования покупателей и выбор видов продвижения продукции; - организация фирменной торговли через специализированные магазины; 3.6 В области учетно-финансовой деятельности: -своевременное составление сметно-финансовых и других расчетов установленной отчетности в сфере материально-технического снабжения и сбыта продукции; - проведение операций по финансированию маркетинговых мероприятий; - организация учета поступаемой, реализуемой и складируемой продукции. 3.7 В области управления: -выработка стратегии и тактики деятельности предприятия; -планирование, организация, контроль и координация маркетинговых мероприятий; -организация системы управления маркетингом на предприятии, ее контроль и оценка; -разработка документов, регламентирующих маркетинговую деятельность; -организация подбора, расстановки, обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов предприятия, проведение аттестации; -освоение инноваций в организации управления маркетинговой деятельностью, механизация и компьютеризация маркетинга; -формирование и совершенствование МИС и программного обеспечения; -использование в управлении основ психологии, этики, искусства и культуры маркетинга. |
4. Управление службой маркетинга. |
4.1 Службу маркетинга возглавляет заместитель руководителя аграрного формирования по маркетингу, который в установленном порядке назначается руководителем и подчиняется ему по всем аспектам деятельности. 4.2 Численный состав службы маркетинга в разрезе должностей фиксируется в штатном расписании. 4.3 Руководство службой строится на основе сочетания административного и функционального соподчинения. 4.4 Все работники службы агромаркетинга административно и функционально подчиняются начальнику службы маркетинга. 4.5 Руководитель службы маркетинга функционально подчиняются главные специалисты, специалисты и руководители подразделений. |
5. Взаимосвязь с другими подразделениями. |
5.1 Служба маркетинга получает от подразделений предприятия планы, отчеты и другие материалы, необходимые для осуществления работы, входящей в компетенцию службы. 5.2 Координирует деятельность производственных и функциональных подразделений предприятия с целью переориентации на маркетинг. 5.3 Контролирует финансовые, кадровые, исследовательские и технологические |
6. Права. |
6.1 Вносить предложения по стратегии аграрного формирования и корректировке планов производства с учетом изменения маркетинговой стратегии и тактики, а также сбыта продукции. 6.2 Принимать и реализовать решения по совершенствованию технологии производимой продукции на основании проведенной исследовательской работы, переориентации ассортимента производимой продукции, давать указания и распоряжения производственным и функциональным подразделениям предприятия. 6.3 Разрабатывать схемы распределения полномочий и ответственности по вопросам маркетинга в соответствии с действующей системой управления предприятием. 6.4 Проводить оценку работы подразделений предприятия, вносить предложения по совершенствованию их работы с ориентацией на рынок и запросы потребителей. 6.5 Требовать от руководителей подразделений и служб предприятия выполнения задач, разработанных службой маркетинга в отношении производимой продукции и каналов реализации продукции. |
7. Ответственность. |
Служба маркетинга несет ответственность за: 7.1 Обеспечение руководства и исполнителей необходимой маркетинговой 7.2 Координацию планов деятельности и обеспечение ресурсами производственных подразделений. 7.3 Состояние организации и технологии производства продукции, ее ассортимента и качества. 7.4 Достижение установленных экономических показателей прибыли. 7.5 Функциональное взаимодействие всех работников управления и обслуживания по вопросам маркетинга, обеспечение целостности всей системы. 7.6 Обучение всех работников предприятия науке и искусству маркетинга. |
Должностное функциональное положение заместителя руководителя аграрного формирования по маркетингу.
1 .Общие положения. |
1.1. Заместитель руководителя аграрного формирования по маркетингу является руководителем работ по организации системы маркетинга и координатором деятельности функциональных служб и производственных подразделений предприятия с учетом требований рынка. 1.2. Назначается на должность и освобождается от нее приказом по аграрному формированию и непосредственно подчиняется руководителю предприятия. 1.3. В своей работе руководствуется действующим законодательством, уставом 1.4. Квалификационные требования: на должность заместителя по маркетингу может быть назначен работник с высшим экономическим образованием без предъявления требований к стажу работы. |
2. Обязанности. |
2.1 Проведение исследовательской работы по комплексному изучению рынка, определение потребности рынка в производимой продукции. 2.2 Создание информационного банка данных, необходимых для разработки стратегических и тактических решений предприятия. 2.3 Прогнозирование объема продаж производимой продукции и тенденций его изменения на основе анализа факторов внешней среды. 2.4 Формирование товарной политики, составление планов производства и реализации продукции, материально-технического обеспечения, маркетинговых бюджетов. 2.5 Маркетинговое обоснование и обеспечение производства и ввода на рынок новой продукции. 2.6 Контроль работ по повышению качества и конкурентоспособности производимой (новой) продукции, улучшению ее потребительских свойств. 2.7 Разработка основных направлений ценовой политики, выбор форм и методов ее реализации. 2.8 Организация сбыта, контроль за выполнением подразделениями предприятия 2.9 Организация и обеспечение участия в сельскохозяйственных ярмарках, выставках, 2.10 Разработка оригинального фирменного стиля предприятия. 2.11 Организация сбора информационно-статистических данных по маркетингу на 2.12 Контроль и оценка эффективности маркетинговых мероприятий. 2.13 Организация, управление, контроль и оценка работы системы управления 2.14 Освоение инновационных подходов к организации производства и управлению |
3. Права. |
3.1 Составление стратегических, текущих и оперативных планов маркетинговой 3.2 Планирование работы персонала службы маркетинга 3.3 Заключение договоров с поставщиками и заказчиками, выдача доверенности 3.4 Внесение предложений по корректировке планов производства с учетом конъюнктуры рынка, по наиболее выгодным и перспективным направлениям хозяйственной деятельности, по совершенствованию управления предприятием и другим вопросам своей компетенции. 3.5 Получение от функциональных служб и производственных подразделений необходимой информации в части выполнения маркетинговых задач. 3.6 Создание работоспособного коллектива и контроль работы сотрудников службы 3.7 Внесение руководству предприятия предложений по кадровым вопросам и |
4. Ответственность. |
Заместитель руководителя аграрного формирования по маркетингу несет ответственность за: 4.1 Удовлетворение запросов, основанных на договорных, контрактных и заказных 4.2 Достижение установленных показателей прибыли от маркетинговой деятельности. 4.3 Качественное проведение исследовательской работы и достоверность информации для прогнозов продаж производимой предприятием продукции. 4.5 Обеспечение контроля за реализацией маркетинговых стратегических и оперативных программ. 4.6 Достоверность предоставляемых руководству отчетов по маркетинговой |
Предложенная должностная инструкция, а также материалы проведенных исследований выявляют высокий уровень требований, предъявляемых к маркетологу аграрного формирования.
Исследование теории и практики маркетинга позволило нам
рекомендовать для рациональной маркетинговой деятельности
профессионально-квалификационную модель маркетолога аграрного
формирования (рисунок ) Разработанная модель максимально определяет основные характеристики, которым должен соответствовать маркетолог.
Иметь |
Маркетолог |
Уметь |
Высшее образование Опыт работы в агробизнесе Высокие интеллектуальные способности Масштабное мышление Аналитические способности Высокий уровень управленческой культуры Высокие деловые и личностные качества Стимул и целеустремленность Высокий уровень правовой, экологической и нравственной культуры |
Проводить исследовательскую работу Создавать маркетинговую информационную систему Разрабатывать стратегию и тактику маркетинга Организовывать маркетинговый процесс и управление им Принимать эффективные маркетинговые. управленческие и бизнесные решения Осуществлять деловые коммуникации Проводить оценку маркетинговой деятельности |
|
Знать |
Владеть |
|
Теорию и практику маркетинга Основы менеджмента Инновационные подходы к организации агробизнеса Современное состояние и перспективы развития рыночных отношений Основы международного маркетинга Методику экономического анализа и современные методы анализа бизнеса Экономику и финансы Риск-менеджмент Технологию производства Компьютерные технологии Хозяйственное право Психологию и этику управления |
Комплексным и системным подходом к анализу спроса. исследованию рыночных и маркетинговых возможностей предприятия и конкурентов Методикой прогнозирования и планирования деятельности Наукой и практикой повышения конкурентоспособности предприятия Методикой оценки маркетинговой деятельности Наукой и искусством управления Компьютерной техникой Культурой делового общения |
|
Рисунок - Профессионально-квалификационная модель маркетолога аграрного формирования.