Внешнее грузообороты пищевых предприятий обычно не превышают 300-500 т/сут. а исключением сахарных заводов, где грузообороты составляют 3-5 тысяч тон в сутки. Особенностью переработки грузов на предприятиях пищевой промышленности является сезонность многих производств, которая объясняется тем, что пищевые предприятия в значительной части перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.
Неравномерность подачи сырья и вывоза готовой продукции на предприятиях пищевой промышленности, кроме сезонности производства, вызывается еще практикой торговых режимов работы организаций. Вследствие неритмичного вывоза продукции торговыми организациями или неподачи вагонов на пищевых предприятиях зачастую скапливается большое количество готовой продукции, которая загромождает производственные помещения и затрудняет работу цехов. Кроме того, в пищевой промышленности механизация подъемно-транспортных работ отстает от механизации основных технологических операций.
Эти специфические особенности погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях пищевой промышленности требуют от администрации предприятия строгого соблюдения техники безопасности. Основными причинами травматизма являются: неудовлетворительное обучение рабочих безопасным методам труда; отсутствие надзора за рабочими во время работы; нарушение правил по технике безопасности со стороны рабочих и ИТР.
Погрузочно-разгрузочные, складские и транспортные работы с сырьем, готовой продукцией, полуфабрикатами, тарой и другими штучными грузами являются наиболее трудоемкими в пищевой промышленности.
По характеру грузов пищевой промышленности склада сырья и готовой продукции — крытые и для части грузов — отапливаемые или охлаждаемые. Складские помещения готовой продукции, сырья, полуфабрикатов и материалов должны соответствовать требованиям СНиП и Противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений. Не рекомендуется располагать склады в подвальных этажах. Строительные конструкции складов должны исключать проникновение влаги в помещения, а также конденсацию ее во внутренней поверхности. Каждая секция склада должна иметь не менее двух наружных дверных проемов— шириной 2,0 м и высотой 2,4 м. Ширина проходов складов, по которым движется цеховой транспорт, устанавливается с учетом размеров груженых транспортных средств плюс 0,8 м при одностороннем движении; при встречном движении — не менее двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,5 м. В складах, находящихся на втором этаже и выше, вывешиваются нормы допустимой нагрузки на 1 м2 площади пола.
Особое внимание необходимо обращать на правильное складирование грузов в штабеля. Способы укладки грузов должны обеспечивать устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них; механизированную разборку штабеля; безопасность рабочих на штабеле или около него; возможность применения средств защиты работающими и пожарной техники. Устойчивость штабеля зависит от способа укладки, высоты и тары. При выкладывании штабеля без поддонов допускается следующая высота: для грузов в деревянной ящичной таре — не более 6 м, для грузов в мешках — не более 6 м (18 рядов), для грузов в бочках (с жировыми веществами) 1,6 м, если масса бочки 250—600 кг, число рядов лежа допускается до трех. Укладка мешков с сахаром-песком в штабеля и разборка их производятся в соответствии с требованиями инструкции по укладке мешков с сахаром в штабеля. Главсахаром согласованную с отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.
Новый способ предусматривает укладку льно-джутоканатных и джутовых мешков связкой «восьмерка», «пятнадцатка». Штабеля, уложенные связкой «восьмерка», допускаются размером по периметру 9,5 X 8,8 м (6 X б связок), «пятнадцатка» 11,0 X 11,0 м (5Х5 связок). При укладке мешков в Штабеля необходимо соблюдать перевязку, поперечно уложенные мешки должны в связках перевязываться продольными. Для придания устойчивости штабеля применяются тканиевые прокладки шириной не менее 9О—100 см. по периметру штабеля через каждые 10—12 рядов мешков по высоте.
Доска для прокладка допускается длиной 4—6 м, шириной 32—25 см толщиной 5-3 см. Штабель укладывается с затяжкой наружных стенок но высоте (на каждый 1 м. высоты 5 см). В штабелях высотой от 6 м. и выше необходимо оставлять уступ размером по ширине на одну связку при укладке штабеля «пятнадцаткой» или две связки при укладке «восьмеркой».
Склады бестарного хранения сахара-песка и муки должны соответствовать требованиям, предъявляемым к взрывоопасным помещениям. В складе бестарного хранения предусматриается: дистанционное управление поточной транспортной системой, кондиционирование воздуха с автоматическим регулированием его параметров, регулирование давления воздуха в верхней зоне силоса, автоматический уровень сахара или муки в силосах.
Все места образования пыли в помещениях плотно укрываются и от них должен отсасываться воздух с последующей его очисткой.
Люки и лазы в силосах закрываются плотно прижимающимися крышками. Для перехода работающих по сыпучему грузу с большей текучестью и способностью засасывания устанавливают трапы или настилы с перилами на всем пути передвижения. Кроме того, рабочие должны пользоваться предохранительными поясами со страхующим канатам. Для защиты от статического электричества должны быть заземлены:емкости, все воздуховоды, транспортирующие средства, металлические воронки подсилосной галереи, направляющие лифта, металлические конструкции облицовки, кровли, оборудования во всех помещение склада, закладные детали для крепления контрольно-измерительных приборов. Все металлические элементы к кончу заземления присоединяются только сваркой. Ленты конвейеров оборудуются снимателями зарядов статического электричества.
Помещение, оборудование, приборы, осветительная арматура и строительные элементы (балки, переплеты окон и т. д.) должны систематически очищаться от пыли, вентиляционные установки должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении. Современные пневмотранспортные установки представляют собой сложный технический комплекс различных по устройству аэродинамических, механических, электрических и других элементов.
Безопасная эксплуатация пневмотранспортных установок заключается прежде всего в повседневном контроле за их техническим состоянием, своевременном ремонте, выполнении правил противопожарной безопасности. Обслуживающий технический персонал должен в совершенстве знать конструкцию и владеть безопасными методами эксплуатации. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76 и другими нормативно-механическими документациями, в частности в соответствии с Правилами и требованиями техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании их автомобильным транспортом, утвержденными ЦК профсоюза рабочих связи, автотранспорта и шоссейных дорог, Правилами безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте, Правилами безопасности по устройству и содержанию погрузочного инвентаря, утвержденными НКПП СССР приказ № 1224. Ответственность за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ возлагается на инженерно-технических работников, которые должны проходить проверку знаний особенностей технологического процесса, требований безопасности труда, устройства и безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования, пожарной безопасности и производственной санитарии.
Администрация предприятия должна обеспечить медицинское освидетельствование лиц, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы и не допускать к этим работам подростков. Рабочим, занятым на погрузке и выгрузке животных и сырья животного происхождения, должны быть сделаны профилактические прививки в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения.
К погрузочно-разгрузочным работам не должны допускаться рабочие в не отремонтированной и загрязненной спецодежде и с неисправными средствами индивидуальной защиты.
Для перевозки тарных грузов в контейнерах и пакетах склады и погрузочно-разгрузочные устройства проектируются согласно СНиП 11-46—75. Верхняя отметка платформы поднимается на высоту 2,2 м и выше головки рельса со стороны железнодорожного пути и на 0,9—1 м выше уровня земли со стороны подъездного автомобильного транспорта. Поверхность погрузочно-разгрузочных платформ должна быть ровной, с твердым покрытием со стороны подхода железнодорожного и автомобильного транспорта; крытые платформы и склады обеспечиваются свободными рампами шириной не менее 3,5 м.
Разгружать железнодорожные вагоны на заводских путях разрешается только на отведенных для этого местах; при этом загружаемые материалы необходимо располагать не ближе 2,0 м от наружной головки ближайшего к грузу рельса железнодорожного или подкранового пути.
При погрузочно-разгрузочных работах запрещается загромождать грузами переходы и переезды; перевозить груз, поднятый электропогрузчиком на высоту более 0,5 м; перемещать грузы над людьми; перевозить людей на автопогрузчиках, электрокарах, в кузовах автомобилей при транспортировании огнеопасных, ядовитых, пылящих грузов, а также в кузовах самосвалов и прицепов.
При необходимости сопровождения груза и при отсутствии места в кабине грузчики могут находиться в кузове автомобиля на отведенных местах, ближе к кабине шофера.
При укладывании грузов в кузов автомобиля штучные грузы, возвышающиеся над уровнем бортов кузова, увязываются надежными канатами или веревками. Ящичный, бочковый и другой штучный груз грузят с таким расчетом, чтобы во время движения транспорта груз не передвигался по полу кузова. Для этого между отдельными местами груза устанавливается деревянная прокладка и распорка необходимой прочности.
Места, где происходят погрузочно-разгрузочные работы, склады, транспортные средства, подъемно-транспортное оборудование, загрязненное ядовитыми (токсическими) веществами, подвергаются тщательной очистке, мойке и обезвреживанию.
Для транспортирования, перегрузки и укладки грузов на предприятиях пищевой промышленности применяются различные ленточные, пластинчатые, цепные конвейеры, аккумуляторные электропогрузчики, электрокары, буртоукладчики, ручные тележки с подъемной платформой и т. п.
Подъемно-транспортное оборудование, применяемое при погрузочно-разгрузочных работах, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.003—74 и ОСТ 27—00— 216—75.
Скорость движения транспортных тележек, погрузчиков по цеху допускается не более 5 км/ч по основным проходам и не более 3 км/ч при въезде в узкие или загроможденные места, а также при въезде и выезде из цеха. К работе на погрузчиках, самоходных тележках допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение, сдавшие экзамены на практическое обслуживание данной группы погрузчиков и получившие соответствующее удостоверение квалификационной комиссии на право управления данным погрузчиком.
Эксплуатация погрузчиков должна вестись строго с инструкцией безопасной эксплуатации для данного погрузчика. Среди общих правил безопасности эксплуатации погрузчиков следует отметить такие: масса поднимаемого и перевозимого груза не должна превышать допустимой грузоподъемности погрузчика; мелкие грузы должны транспортироваться в специальной таре; работа погрузчиков разрешается только на исправных дорогах; категорически запрещается перевозка людей.
При эксплуатации злектропогрузчика с захватной вилкой груз должен распределяться равномерно на обе стороны вилки и выходить за ее пределы не более чем 1/3 длины. Запрещается укладывать груз выше защитного устройства, предохраняющего рабочее место водителя от падения грузов.
Эксплуатация электро - и автопогрузчиков разрешается на площадках, имеющих уклон не более 3°. Ручки у тележек снабжаются предохранительными скобами, защищающими руки рабочего от ушибов. Колеса транспортных тележек должны быть обрезинены.
Конвейеры, применяемые для транспортировки пылящего сырья, оборудуются сплошным кожухом.
Загрузочные воронки для сыпучего материала у винтовых, ковшевых конвейеров закрываются решетками.
Для удобного обслуживания при устройстве приямка для башмака нории необходимо с трех сторон предусмотреть расстояние между башмаком и стенкой приямка не менее 0,7 м. Приямок закрывается сверху крышкой или ограждается.
Кислоты, эссенции, спирт, щелочи в стеклянной таре допускается транспортировать только в деревянных ящиках с мягкой прокладкой, а также в плетеных корзинах. Ящики и корзины для переноски должны быть с ручками.
Железнодорожный и автомобильный транспорт на предприятиях эксплуатируется в соответствии с Правилами технической эксплуатации железных дорог и Правилами техники безопасности для предприятий автомобильного транспорта.
Движение транспортных средств в местах погрузочно-разгрузочных работ организовывается по схеме, утвержденной администрацией предприятия, с установкой соответствующих дорожных знаков по ГОСТ 10807—71, а также знаков, принятых на железнодорожном и водном транспорте.
Места перехода и переезда через внутризаводские пути обозначаются специальными указателями и снабжаются необходимыми ограждениями и предупредительными знаками.
Лифты подъёмники краны
Лифты, подъёмники, краны являются основным оборудованием для захвата, подъема, перемещения, укладки груза в пищевой промышленности. Эта категория работ широко применяется как в основном, так и вспомогательном производстве.
Основными документами, регламентирующие безопасную эксплуатацию лифтов и кранов, является Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утвержденных Госгортехнадзором и Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
Подъемные механизмы в зависимости от категории, конструктивного оформления и грузоподъёмности могут быть разделены на две группы. К первой относятся подъёмные механизмы и машины, подлежащие регистрации в Госгортехнадзоре и освидетельствованию представителями согласно установленным срокам. Это - краны всех типов, электрические и ручные тали и лебедки, грузозахватные приспособления, электрические лифты и подъемники номинальной грузоподъемностью 50 кг. и выше. Ко второй группе относятся подъемники и механизмы, которые не подлежат регистрации и эксплуатируются согласно правилам и инструкциям, разработанным на предприятии. Сюда относятся краны с ручным приводом, поворотные краны, тали, управляемые с пола или пульта управления, автопогрузчики и штабеля укладчики.
Все грузоподъемное оборудование должно не реже одного раза в год проходить техническое освидетельствование, при котором производятся его осмотр, статические и динамические испытания. При осмотре проверяется работа механизмов, электрооборудование, освещение, приборов управления и безопасности.
Статические испытания осуществляются нагрузкой, превышающей его номинальную грузоподъемность на 25%, а динамические - нагрузкой на 10%. Груз должен выдерживаться в течение 10 минут на высоте 100 мм. При этом определяются деформация крана после снятия нагрузок, которой не должно быть. После статических испытаний проводятся динамические испытания с проверкой действия механизмов, тормозов, концевых выключателей подъемом и опусканием груза и раздельным перемещением крана и его тележки или основания.
Кран может быть допущен к работе, если в процессе испытаний не обнаружено никаких дефектов. Во избежание соскакивания петли захвата с крюка при его ослаблении рекомендуется применять для этого крюки, имеющие устройство блокировки.
На все грузоподъемное оборудование необходимо четко нанести: грузоподъемность, срок следующего освидетельствования, заводской номер.
В процессе эксплуатации этой группы оборудования необходимо строго вести надзор за техническим состоянием всех блокировочных и предохранительных устройств, так как их неисправность может привести к тяжелым последствиям. Для подвешивания грузов на крюки кранов должны привлекаться только специально обученные рабочие-стропальщики.
За установленными на предприятиях грузоподъемными устройствами как первой, так и второй групп закрепляются ответственные лица из состава инженерно-технических работников, которые следят за соблюдением обслуживающим персоналом правил Госгортехнадзора и заводских инструкций, сроков ППР, правильным ведением журналов учета и приемки смен, выполнением инструкций по технике безопасности. Это не исключает инспекций Госгортехнадзора подведомственного ей оборудования.
Для выполнения работ на кранах, лифтах, подъемниках могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующим программам и аттестованные комиссией с участием представителя Госгортехнадзора.
При обнаружении нарушений правил эксплуатации оборудования или его неисправности ответственное лицо имеет право запретить выполнение работ до устранения недостатков.
При работе на грузоподъемном оборудовании в несколько смен должна делаться запись в журнале сдачи приемки, которая может быть действительной только тогда, если в журнале имеется роспись сдавшего и принявшего грузоподъемное оборудование.
На каждом предприятии, эксплуатирующем грузоподъемное оборудование, администрацией должен быть назначен инженерно-технический работник, ответственный за его исправное и безопасное действие. Назначение этого лица должно быть проведено приказом, а его должность, фамилия, имя, отчество и роспись должны быть зафиксированы в паспорте каждого грузоподъемного устройства.