Разное

 Инструктаж по охране труда при окулировке.

Общие положения.

К выполнению работы допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний. Перед началом окулировочной компании обязательным является прохождение инструктажа по технике безопасности. Лица, прошедшие инструктаж, должны расписаться в специальном журнале по ТБ. Лица, привлекаемые к окулировке впервые, должны не только пройти подробный инструктаж, но и отчитаться перед ответственным по ТБ за освоение ими навыков предстоящей работы. Только после этого они могут приступать к окулировке.

Основные правила техники безопасности при выполнении окулировки следующие:

1.  Ножи и секаторы нельзя оставлять открытыми даже при кратковременных перерывах в работе;

2.  В закрытом состоянии лезвие ножа и секатора не должны выступать за контуры закрывающих их частей;

3.  При открытии и закрытии ножа лезвие должно быть направлено в сторону от работающего. При закрытии ножа его берут большим и указательным пальцами около шарнирной оси и тыльными сторонами ладоней надавливают на обушок клинка и ручку со стороны пружины. Остальные пальцы рук должны быть слегка отогнутыми, но не перекрывать паз и не находиться на линии движения лезвия;

4.  Очистку и протирку клинков нужно проводить движением от обушка к лезвию, а не наоборот;

5.  При работе ножом нужно занимать такую позу, чтобы ни одна часть не находилась на линии движения лезвия;

6.  При срезе тонких пружинящих черенков большой палец правой руки должен находится непосредственно под линией среза, и создавать мягкий упор.

Требования техники безопасности перед началом работы.

Ответственный за соблюдение техники безопасности обязательно должен проверить наличие аптечки, проверить ее содержимое. Перед началом работы инструмент проверяется на исправность. Окулировочные ножи должны быть остро заточены и помещены в специальные футляры. Рукоятка секатора и ножа не должна иметь шероховатостей и заусениц, во избежание ранения кожи рук. Секатор должен иметь ограничитель, чтобы не травмировать пальцы рук. Одежда работника должна быть удобной, не препятствовать работе. После проверки инструмент складывается в ящик. Главным требованием к окулировачным ножам является их острота. Это необходимое условие для выполнения прививок, но в то же время, остронаточенный нож создает угрозу травматизма.

При переездах к месту окулировки в транспорте ножи должны находиться в закрытом состоянии. Каждый окулировщик должен иметь при себе ветошь для протирки ножа и окулируемых подвоев. Предварительная протирка ножей и окулянтов препятствует распространению инфекции, которая может вызвать сепсис.

Идеальным вариантом является протирка ножей этиловым спиртом. Перед началом работы ножи обработать обязательно. Как до, так и во время работы, недопустимы контакты лезвия с грязной поверхностью.

Требования техники безопасности во время работы.

Хотя в работе окулировщика и обвязчика важна синхронность, окулировщик должен несколько опережать обвязчика не только для удобства выполнения работы, но и для предупреждения обоюдного травматизма. Окулировочный нож открывают непосредственно перед началом работы. При открытии ножа лезвие должно быть направленно в сторону от работающего. При выполнении окулировки сначала делают неглубокий под углом надрез коры до древесины. Затем на 2,5-3 см выше поперечного надреза движением ножа сверху вниз, постепенно заглубляя лезвие, снимают кору с тонким слоем древесины. Черенок привоя держат на вытянутом указательном пальце левой руки нижним концом к себе. Ниже почки на 1-1,5 см делают поперечный косой надрез коры до древесины. Затем нож ставят выше почки на 1,5 см и плавным движением срезают щиток, захватывая тонкий слой древесины и слегка заглубляя лезвие под почкой.

Неукоснительное соблюдение рекомендуемой техники выполнения прививок не только обеспечивает высокий процент приживаемости прививок, но и позволяет предохранить открытые части тела от порезов окулировочным ножом. Работа по срезу щитков (особенно промежуточного компонента николировки – толщиной 0,5-1 мм) очень тонкая, вследствие чего возникает большая вероятность порезов.

Поэтому все движения окулировщика должны быть строго скоординированы, необходима постоянная внимательность, сосредоточенность.

На протяжении всей работы нужно занимать такую позу, чтобы ни одна часть тела не находилась на линии движения лезвия. При срезе тонких пружинящих черенков большой палец правой руки должен находиться непосредственно под линией среза и создавать жесткий упор.

Запрещается в процессе работы помещать окулировочные ножи в карманы и за голенища сапог, для этого должен быть удобный перемещаемый предмет (обычно это – отрезок полиэтиленовой пленки). Не допускается во время перерывов на принятии пищи и курении оставлять инструмент в междурядьях : он должен помещаться в ящики и выноситься из междурядий. Запрещается использовать окулировочные ножи не по назначению. Заточку инструмента производят на специальных точильных аппаратах и кожаных ремнях, причем во втором случае движение ножа должно быть тупой стороной к свободной от ножа руке. В случае порезов избежать контакта с землей, следует прекратить работу и обработать рану дезинфицирующим средством. У работников должны иметься антисептики и перевязочный материал. Первая помощь потерпевшему должна быть оказана незамедлительно.

Требования техники безопасности по окончанию работы.

При закрытии ножа лезвие должно быть направленно в сторону от окулировщика. При закрытии ножа его берут большим и указательным пальцами около шарнирной оси и тыльными сторонами ладоней надавливают на обушок клинка и ручку со стороны пружины. Остальные пальцы рук должны быть слегка согнутыми, но не перекрывать паз и не находиться на линии движения лезвия.

По окончании работы окулировочные ножи очищают и помещают в футляры, секаторы закрывают и таким образом подготовленный инструмент помещают в ящик, куда укладываются и другие вспомогательные материалы. Ящик с инструментом закрывают и отправляют в специальные помещения. Откуда они изымаются по мере надобности. В случае возникновения опасной ситуации немедленно сообщают руководителю подразделения или другому ответственному лицу.