Разное

Порядок проведения учений по тушению пожара в лесу

Вводная 1.

В условиях чрезвычайно жаркой и сухой погоды (температура 35 гр.), ветер ЮВ в кв.19 Пионерского лесничества Симферопольского ГЛОХ ур. «Водохранилище» возникло возгорание в хвойном насаждении.

10-10

Наблюдатель «Тайга -50» с пожарно-сторожевой вышки по радиостанции вызывает «Тайгу -11»(дежурного ЛПС) и сообщает о возникновении лесного пожара в кв.19 Пионерского лесничества Симферопольского ГЛОХ ур. «Водохранилище». «Тайга -19» передает полученную информацию дежурному Симферопольского ГЛОХ на «Тайгу -10». Дежурный делает доклад директору и передает информацию оперативному дежурному ГУ по вопросам ЧС и ГЗН Украины в АР Крым, дежурному ГУПО ГУ МВД Украины в АР Крым, дежурному по Симферопольской райгосадминистрации.

Сигналы о возникновении пожара в лесу поступают с наблюдательных постов ,патрульного вертолета, от Управления пожарной охраны, из ГУ МЧС, от туристов и населения, от судов находящихся в море, в настоящее время ведется работа по внедрению наблюдения за возникновением лесных пожаров, через орбитальные спутники.

Для обнаружения возникновения лесных пожаров в Республиканском комитете по лесному хозяйству создана система наблюдения в которую входят:

Ø  Наблюдательные посты – 98

Ø  Мобильные группы – 13

Ø  Патрульный вертолет –КА - 26 - 1 шт.

Ø  Пожарные сторожа (сезонные пожарные наблюдатели) – 13

Ø  В дневное время за противопожарным состоянием своих обходов ведут наблюдение –323 лесника.

Ø  В районе побережья Алушты, Ялты наблюдение ведется с 2-х яхт.

10-12 .

Директор принял решение направить в район возгорания пожарную машину лесопожарной станции Симферопольского ГЛОХ, о чем отдал распоряжение по радиостанции с «Тайги-10» на «Тайгу -11».

В системе Рескомлеса АРК для тушения лесных пожаров созданы 11 лесопожарных станций (ЛПС).

Лесные пожарные станции оснащаются пожарной техникой, противопожарным инвентарем и шансовым инструментом.

В случае, когда лесопожарные станции не могут ликвидировать возникшие пожары своими силами, то к тушению привлекаются люди и техника которыми располагают лесохозяйственные предприятия.

Всего для тушения лесных пожаров Рескомлесом АРК на различных стадиях может быть привлечено до 600 человек только из числа работников лесного хозяйства, 15 пожарных машин, до 70 других автомобилей, 22 единицы тракторов.

10-15.

Пожарная команда по прибытии в очаг приступает к тушению.

Командир отделения определяет обстановку, докладывает директору по радиостанции о том, что отделение не способно ликвидировать очаг своими силами, просит помощь людьми в количестве до 10 человек.

Директор принимает решение направить в очаг дополнительно 1 пожарную команду из Пионерского лесничества 5 человек во главе с лесничим лесничества для руководства тушением пожара и в помощь пожарную команду до 5 человек из Перевального лесничества..

Лесничий Пионерского лесничества по прибытии на место, производит разведку, распределяет силы, дает указания и докладывает директору о том, что приступили к тушению пожара, дополнительные силы на данный момент не требуются.

В Крыму лесные пожары бывают 2-х видов :

Ø Низовые

Ø Верховые

Низовой пожар – горение распространяющееся по напочвенному покрову и нижнему ярусу лесной растительности (подстилка, трава, кустарник, подрост, валежник).

Ø Низовой пожар слабый - с высотой пламени на фронтальной кромке до 0.5 метров.

Ø Низовой пожар средней силы - с высотой пламени на фронтальной кромке от 0,6 до 1.5 метра.

Ø Низовой пожар сильный – с высотой пламени на фронтальной кромке более 1,5 метра.

Верховой пожар – горение распространяющееся по пологу (кронам и ветвям) древостоя, возникшее от кромки одновременно действующего низового пожара.

Ø Верховой пожар беглый - распространяющийся со скоростью более 4 км в час, значительно опережающий и ускоряющий распространение одновременного горения по нижним ярусам лесной растительности. При беглом верховом пожаре сгорают хвоя и мелкие ветви. Крупные ветви и кора на стволах деревьев лишь обугливаются.

Беглый верховой пожар часто возникает в горных лесах когда распространяется вверх по склону.

Ø  Верховой пожар устойчивый – распространяющийся со скорость до 4 км. Час, периодически несколько опережающий и ускоряющий распространение горения по нижним ярусам лесной растительности. При устойчивом верховом пожаре происходит более крупное сгорание хвои и крупных веток, нередко стволы деревьев. Этот пожар наносит самый значительный ущерб лесным насаждениям.

В соответствии с инструкцией «О взаимодействии управления Государственной пожарной охраны ГУ МВД Украины в АРК и Республиканского комитета по лесному хозяйству Крыма по тушению лесных пожаров», лесные пожары в зависимости от площади могут достигнуть 5 стадий:

1 стадия - возгорание (ликвидируется силами ЛПС)

Выезжая на первой стадии участники тушения должны установить причину пожара, о чем будет отмечено в акте о лесном пожаре. Основной задачей сил принимающих участие в тушении является оперативно сработать на начальной стадии возникновения лесного пожара.

2 стадия - небольшой очаг пожара площадью до 1га.

Ликвидируется силами ЛПС и привлеченными средствами данного гослесхоза.

3 стадия – площадь пожара от 1 до 3 га.

Ликвидируется с привлечением дополнительных сил, УГПО, ГУ МЧС

4 стадия – площадь пожара от 3 до 5 гектар.

Создается чрезвычайная комиссия горрайисполкома.

5 стадия – площадь пожара свыше 5 га.

На 5 этапе развития пожара создается штаб АРК по ликвидации чрезвычайной ситуации, который действует согласно оперативно-мобилизационному плану ликвидации лесного пожара и обстоятельств складывающихся на месте пожара.

Штаб полностью координирует и обеспечивает деятельность сил и средств которые участвуют в тушении лесного пожара.

Штаб Крыма может создаваться и на 4 этапе в зависимости от условий местности и характера распространения пожара.

Вводная 2

При патрулировании лесных массивов вертолет КА-26 обнаруживает еще один очаг лесного пожара площадью 3 га. в том же районе.

10-22.

При патрулировании лесных массивов вертолет КА-26 обнаруживает еще один очаг лесного пожара площадью 3 га. в том же районе. Об этом он сообщает дежурному диспетчеру в Рескомлес АРК, и осуществляет высадку десанта для работы в этом очаге.

Дежурный диспетчер докладывает руководству Рескомлеса АРК обстановку и передает информацию о новом очаге директору Симферопольского ГЛОХ, ГУПО МВД Украины в АР Крым, ГУ по вопросам ЧС и ГЗН АР Крым.

На место пожара выезжает заместитель председателя Рескомлеса АРК С. Белов.

Директор Симферопольского ГЛОХ сообщает информацию в Симферопольскую райадминистрацию, просит помощи, направляет во 2-ой очаг дополнительно 3-и команды пожаротушения из Межгорского, Красногорского и Партизанского лесничеств, из каждого лесничества по 5 человек. Направляет инженера по охране леса на патрульной машине с мобильной группой в очаг для руководства тушением, и сам выезжает на место пожара. Направляет трактор МТЗ-82 с плугом для создания минерализованных полос.

 

В соответствии со ст.85 Лесного кодекса Украины :

Местные советы народных депутатов для охраны лесов от пожаров :

 

Ø ежегодно организуют разработку и осуществление лесопользователями мероприятий противопожарной профилактики в лесах;

Ø привлекают к тушению лесных пожаров население, противопожарную технику и транспортные средства предприятий, учреждений организаций в установленном законодательными актами порядке;

Ø обеспечивает лиц, привлеченных к тушению лесных пожаров, питанием и медицинским обслуживанием;

Ø оказывает содействие в строительстве объектов противопожарного назначения,, работе воздушных судов авиалесоохраны;

Ø организует через средства массовой информации пропаганду правил противопожарной безопасности, освещение проблем сбережения лесов;

Ø обеспечивает координацию мероприятий, направленных на охрану лесов от пожаров в пределах своей территории.

Вводная 3

Поступает сообщение из второго очага о увеличении площади до 10 га.

10-27.

По прибытии на место пожара заместитель председателя Рескомлеса АРК. как старший по должности из руководства принимает руководство тушением пожара на себя от директора Симферопольского ГЛОХ.

Организуется штаб по тушению крупного лесного пожара в составе Заместителя Председателя Совета министров АРК, Заместителя председателя Рескомлеса АРК, представителей ГУ МВД Украины в АР Крым, представителей ГУПО ГУ МВД Украины в АР Крым и ГУ по вопросам ЧС и ГЗН АР Крым.

Оперативное руководство по тушению пожара осуществляет Зам. Председателя Рескомлеса АРК С. Белов.

10-28.

Руководитель тушением пожара выходит на связь с инженером ОЗЛ (Погребовым А. М.) в очаге №2.

Погребов, «Тайга-25», докладывает о том, что площадь пожара увеличилась и достигла около 10 га.

Зам. Председателя Рескомлеса АРК С. Белов

Решил:

Основные усилия сосредоточить по локализации пожара на трех боевых участках:

БУ-№1 Западная кромка, фронт очага.

Силы и средства:

Пожарные отделения:

Партизанское лесничество, Межгорское лесничество-5 человек, Красногорское лесничество-5 человек. Десант бойцов МЧС из 15 человек с вертолета МИ-8 МТВ (Под руководством майора Мостовенко).

Поддержка:

Работа МИ-8 МТВ с водосливным устройством.

Ø Старший на БУ-1 инженер ОЗЛ Погребов А. М. «Тайга -25»

Ø Связь через Тайгу-25

БУ-№2 Вдоль кромки очага по его северному флангу

Силы и средства.

Пожарные отделения:

3-и человека десант с КА-26 , 10 человек бойцов МЧС под руководством капитана Терлецкого, 5- человек пожарное отделние (на микроавтобусе УАЗ), пожарная команда на пожарной машине Бахчисарайского ГЛХ.

Ø Старший на БУ-2 капитан Терлецкий.

Ø Связь по машине связи МЧС

БУ-3 Вдоль кромки очага по южному флангу

Силы и средства:

Пожарные отделения:

2-а пожарных отделения, под руководством командира сводного отряда майора Тимофеева. Пожарная команда из 6 бойцов на пожарной машине Белогорского ГЛХ.

Ø Старший – командир Сводного отряда УПО майор Тимофеев.

Ø Связь через средства связи УПО.

Силы и средства направлять на боевые участки по мере их прибытия к месту пожара по моей команде.

Старшим на боевых участках находиться на связи постоянно. Обо всех изменениях обстановки докладывать немедленно.

Службам связи передать информацию и распоряжения исполнителям, по своим каналам связи.

Команда для БУ-1:

Задача: Вести работу по локализации пожара на БУ-№1, который расположен вдоль западной кромки очага, по его кромке.

Ø Старший на БУ-№1 инженер ОЗЛ Погребов А. М.

Команда для БУ-2:

Задача: Вести работу по локализации пожара на БУ-№2 который расположен вдоль кромки очага по его северному флангу.

Ø Старший на БУ-№2 капитан Терлецкий.

Ø Связь через средства связи МЧС

Ø Приступить к тушению пожара.

Команда для БУ-3:

Задача: Вести работу по локализации пожара на БУ-№3 , который расположен вдоль кромки очага по южному флангу

Ø Старший – командир Сводного отряда УПО майор Тимофеев.

Ø Связь, через средства связи УПО.

Ø Приступить к тушению пожара.

Прибывает вертолет МИ-8 МТВ с десантом бойцов ГУ МЧС на борту.

Производится высадка десанта по канату в труднодоступном месте, где посадка вертолета невозможна.

Для оперативной доставки в очаг пожара производиться высадка десанта бойцов ГУ МЧС с вертолета МИ-8 МТВ штурмовым способом.

В штаб прибывают дополнительные силы из Бахчисарайского и Белогорского гослесхозов, они направляются руководителем тушения пожара на свои боевые участки для выполнения своих задач.

Поступило сообщение от летчика наблюдателя о том, что в районе «Заячьей поляны» в ур. «Водохранилище» обнаружена группа посторонних людей, которым может угрожать опасность.

Вызывается Государственная специализированная аварийно-спасательная служба поиска и спасения.

Команда для Спецгруппы по спасению:

Ø В районе боевого участка № 2 обнаружена группа посторонних людей , которых необходимо вывести в безопасную зону

Ø К поиску и спасению приступить

Команды для вертолета МИ-8 МТВ:

Оперативному дежурному штаба Носачкову, передать команду экипаже вертолета МИ-8 МТВ – к работе с водосливным устройством по фронту очага пожара приступить.

Инженер ОЗЛ Погребов «Тайга -25» передает информацию о включении в работу всех сил и средств.

Инженер ОЗЛ Погребов «Тайга -25» передает информацию о локализации и ликвидации пожара.