Реестровая карта

Инструкция по составлению реестровых карт объектов образования, обработки и утилизации отходов

I. Общие положения.

1.1. Инструкция по составлению реестровых карт объектов

образования, обработки и утилизации отходов (далее - Инструкция) разработана Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины (далее - Минэкобезопасности) в соответствии с пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 31.08.98 № 1316 «Об утверждении Порядка ведения реестра объектов образования, обработки и утилизации отходов» (далее - Порядок) по согласованию с Министерством охраны здоровья, Министерством промышленной политики, Министерством труда и социальной политики, Государственным комитетом по делам строительства, архитектуры и жилищной политики.

1.2. Реестровая карта (приложение 1) объектов образования, обработки и утилизации отходов состоит из двух форм:

форма 1- реестровая карта объекта образования отходов (далее - ООО);

форма 2- реестровая карта объекта обработки и утилизации отходов (далее - ООУО).

1.3. Реестровые карты составляют собственники ООО и ООУО в соответствии с данной Инструкцией. Данные регистрационных карт, после утверждения их и присвоения регистрационного номера, вносятся в реестр объектов образования, обработки и утилизации отходов.

1.4. Реестровая карта составляется по материалам инвентаризации ООО и ООУО на основе всего комплекса наличной информации, включая материалы производственной паспортизации отходов, данные приходно-расходных документов, данные специальных работ, сведений специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере обращения с отходами.

1.5. При отсутствии необходимых данных по ООО и ООУО собственники этих объектов по требованию местной государственной администрации необходимый объем ---исследований или работ, достаточный для заполнения соответствующей формы регистрационной карты. Объем и сроки проведения соответствующих работ согласовываются с местной государственной администрацией, ответственной за ведение реестра объектов образования, обработки и утилизации отходов, а также с органом Минэкобезопасности на местах.

1.6. Руководители ООО и ООУО несут ответственность за достоверность и полноту информации, приведенной в реестровой карте, согласно действующему законодательству.

1.7. При занесении данных в реестровые карты следует использовать такие реестры и класификаторы:

ЕГРПОУ Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины

СООГУ Система обозначений органов Государственного управления (для кода центральных органов исполнительной власти)

КОАТУУ Классификатор объектов административно - территориального устройства Украины

КВЭД Классификатор видов экономической деятельности

КО ДК 005-96 Классификатор отходов

КФС Классификатор форм собственности

1.8. Количественные данные об отходах приводятся в тоннах с тремя десятичными знаками, а если учет ведется в куб. метрах, то в скобках параллельно приводятся данные в тоннах. Последние рассчитываются отдельно по наличным данным относительно удельной плотности отходов.

2 Титульный лист реестровой карты объектов образования, обработки и утилизации отходов

На титульном листе реестровой карты (далее – РК) указывается название объекта образования отхода. На стадии регистрации, на титульном листе проставляется номер и дата регистрации.

Кроме этого, на титульном листе РК размещается согласующая отметка органа Министерства здравоохранения на месте и отметка об утверждении органом Минэкобезопасности на месте согласно Порядку ведения реестра, а также подпись руководителя объекта.

Информация в РК ООО сгруппирована в разделах 1-3, а в РК ООУО – в разделах 1,2. Каждый раздел начинается с нового листа и подписывается руководителем объекта.

3.Порядок составления реестровой карты ООО (форма 1)

3.1. Заполнение раздела I «Общие сведения»

В пунктах 1-6 указываются последовательно:

полное название ООО и код по ЕГРПОУ; его подчиненность (если такая существует) и код по СООГУ; форма собственности и код по КФС.

В пунктах 7-9 указываются код по КОАТУУ, юридический адрес, телефон (факс), по которому местная государственная администрация или уполномоченные организации могут обратиться относительно данных, приведенных в РК, географические координаты основного производства, где образуются отходы. Речь идет именно о координатах производства, а не о юридическом адресе, по которому размещается главный орган управления ООО.

В пунктах 10-11 указываются название основного вида экономической деятельности ООО и соответствующий код по КВЭД.

В пунктах 12-14 приводится дата составления РК, полное название организации, что составила РК, должность и фамилия лица, что составила РК.

В пункте 15 приводятся данные об общем количестве отходов, и количестве отходов, образовавшихся на объекте в течение отчетного года. Данные предоставляются по окончательному результату деятельности. Не включается в показатели пункта 15 часть отходов, которая была передана другим юридическим лицам за плату как вторичное сырье, если:

существует контракт на передачу отходов как вторичного сырья, который на момент составления РК вступил в действие и по которому ООО получил деньги;

отходы на момент составления РК физически перемещены к новому владельцу.

Количество отходов, которые хранятся на территории ООО на момент составления РК, включаются в показатели пункта 15.

В подпункте 15.1 приводятся данные об объемах образованных отходов и классами опасности для здоровья человека.

В подпункте 15,2 приводится показатель общего образования отходов Пооо, который рассчитывается по формуле

Пооо= 5000 х м1 + 500 х м2 + 50 х м3 + 1 х м4

Где м1, м2, м3, м4 - это величины (в условных единицах), которые по значениям равняются количеству образованных отходов по классам опасности для здоровья человека, приведенным в соответствующих колонках таблицы подпункта 15.1.

В подпункте 15.3 приводится показатель удельного образования отходов, который вычисляется по формуле

Пуоо = Пооо /Д,

Где Д - это та добавленная стоимость ( в тысячах грн.), которая создана производством и предоставлением услуг, в результате чего и образовались отходы, включенные в показатель Пооо.

3.2. Заполнение раздела II «Характеристика отходов»

В разделе 2 приводятся сведения о тех видах отходов, которые образуются на данном ООО, на которые собственник объекта должен получить лимиты и образования и размещения.

Количество заполненных экземпляров раздела 2 должно быть равно количеству упомянутых видов отходов.

В пунктах 1,2 приводится название отходов и соответствующий код по КО. В случае невозможности точного зачисления данного вида отхода к тем названиям, что предлагает КО, указывается название группы КО самого низкого ранга, к которой данный вид отхода можно зачислить, и соответствующий код.

В пункте 3 указывается название вида отходов, под которым они представлялись в формах статистической отчетности, в лимитах и разрешениях Минэкобезопасности или какое используется в заводских технологических документах.

В пунктах 4-5 приводится название и код по КВЭД производства, в котором образовались отходы. Этот код может не совпадать с названием и кодом всего предприятия.

В пункте 6 путем зачеркивания клеточки указывается класс опасности отходов для здоровья людей, который определяется в соответствии с действующими нормативными документами.

В пунктах 7 и 8 указывается название и код группы токсических отходов в соответствии с приложению Ж к КО.

В пункте 9 путем зачеркивания соответствующих клеточек указывается на наличие в отходах тех или иных опасных свойств согласно приложению Г к КО.

В пункте 10 указываются названия, коды и содержание (в процентах) опасных составляющих отходов. Названия и коды (С01-С85) приводятся по приложению В к КО.

В пунктах 11-12 путем зачеркивания соответствующей клеточки указывается тип и агрегатное состояние отходов. При заполнении пункта 12 следует руководствоваться приложением Б к КО.

В пункте 13 для отходов, что содержат минералы, указывается название минералов и содержание в процентах.

В пункте 14 для горючих отходов указывается их теплотворная способность в ккал/кг.

В пункте 15 указывается химический состав отходов. Приведение данных о содержании компонентов, которые определяют степень опасности отходов, является обязательным.

В пункте 16 приводятся количественные (в тоннах) показатели образования данного вида отходов и обращения с ними (количественные показатели относительно ртуть содержащих ламп приводятся в штуках).

3.3. Заполнение раздела III «Меры по уменьшению объемов образования отходов»

В пункте 1 этого раздела указывается объем средств, которые направлены на меры по уменьшению объемов образования отходов (пункт 1.1), уменьшение степени их негативного влияния на окружающую среду (пункт 1.2) и увеличению объемов их утилизации или обработки.

В пункте 2 приводится краткое описание примененных мер в произвольной форме.

В пункте 3 указывается, в каком году ожидается эффект от примененных мер.

В пункте 4 приводятся количественные показатели объемов образования отходов на данном ООО по годам и по классам опасности для здоровья человека. Строки таблицы заполняются таким же способом, как и строки таблицы в пункте 15 раздела 1 РК ООО.

4.Порядок составления реестровой карты ООУО (форма 2)

4.1. Заполнение раздела I «Общие сведения»

Пункты 1-14 заполняются согласно тем же требованиям, что и пункты 1-14 раздела 1 реестровой карты ООО (форма 1).

В пункте 15 приводятся итоговые данные относительно деятельности данного объекта обработки и утилизации отходов за отчетный год.

В подпункте 15.1 указывается количество отходов других предприятий, использованных в процессах утилизации и обработки по классам опасности для здоровья людей.

4.2. Заполнение раздела II «Сведения о технологии (процесса) утилизации или обработки отходов»

В разделе приводятся сведения о конкретных технологиях (процессах) обработки и утилизации отходов, применяемых на данном ООУО.

В пункте 1 подается краткое описание технологии (процесса) обработки или утилизации в произвольной форме.

В пункте 2 приводятся количественные показатели применения технологии (процесса) обработки или утилизации отходов в отчетном году.

В подпункте 2.1. указывается количество отходов других предприятий, утилизированных или обработанных с применением данной технологии (процесса), по классам опасности для человека.

В подпункте 2.2. указывается количество вторичных отходов, образовавшихся при применении данной технологии (процесса), по классам опасности для человека.

В пункте 3 приводятся сведения об отходах, что утилизируются или обрабатываются при помощи данной технологии (процесса). Этот пункт заполняется также и с теми же оговорками, что и пункты 1-3 раздела РК ООО (форма 1).

Начальник Главного управления отходов и регулирования экологической безопасности Е. М. Маторин