Вспомогательные помещения
Полиграфические предприятия (в зависимости от их масштаба) включают следующие вспомогательные помещения: санитарно-бытовые (гардеробные, душевые, умывальные, комнаты личной гигиены женщин, кормления грудных детей, отдыха, курительные, туалеты, фотарии и др.); медицинские (медпункты, здравпункты, поликлиники, профилактории); общественного питания {комнаты приема пищи, буфеты, столовые); культурного обслуживания (красные уголки, библиотеки, залы заседаний, спортзалы); административные (заводоуправление, цеховые конторы) и конструкторские бюро.
Вспомогательные помещения мелкосерийного и серийного производств рекомендуется встраивать в объемы производственных зданий, а крупного — размещать в пристройках к производственным зданиям или в отдельно стоящих зданиях, связанных с производственным корпусом утепленным переходом.
Помещения общественных организаций, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания, конторы, конструкторские бюро, кабинеты охраны труда следует размещать в местах с наименьшим влиянием производственных вредностей. Не допускается размещать туалеты, душевые и умывальные над административными, общественными, производственными и другими подобными помещениями.
Санитарно-бытовые помещения следует размещать с максимальным приближением к рабочим местам, чтобы не было встречных потоков людей, а также переходов через производственные помещения с вредными выделениями, неотапливаемые части зданий и открытые пространства. Санитарно-бытовые помещения рассчитывают в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов (микроклимат, степень загрязнения одежды, рук, тела, выделение пыли, вредных газов, влаги, применение воды, вредных и раздражающих веществ) и численности работающих в наиболее многочисленной смене.
В соответствии с санитарной характеристикой производственные процессы разделены на четыре группы, и каждая из них — еще на две-пять подгрупп. К первой группе относятся производственные процессы, протекающие при нормальных микроклиматических условиях и не связанные со значительным выделением влаги, пыли и загрязняющих веществ (счет и отправка продукции, фотонабор, ретушь и др.). При таких процессах предусматриваются гардеробная и умывальная. При возможности загрязнения рук, спецодежды и тела (брошюровочно-переплетные работы по изготовлению тетрадей, беловых товаров; фотомеханические процессы; печатание, кроме глубокой и флексографской печати, работа на электротележках; на складах готовой продукции, бумаги и переплетных материалов; ремонтко-механические и подсобные работы в цехах; шлифовка, бронзирование и др.) предусмотрены также душевая и ванны для ног.
Ко второй группе относятся процессы, протекающие в неблагоприятных микроклиматических условиях, при значительных выделениях влаги, пыли, особо загрязняющих веществ (парафинирование; смывка форм водой и содовыми растворами; прессование бумажных отходов; чистка папок от фольги; работа на улице, в неотапливаемых зданиях; работа по газоэлектросварке, ковке и прессованию, в котельных и др.). Для процессов этой группы предусматриваются дополнительно (в зависимости от характера профессиональных вредностей) помещения для обогревания, обеспыливания и сушки рабочей одежды, полудуши, респираторные.
К третьей группе относятся процессы, связанные с резко выраженными вредными факторами — воздействием на работающих токсичных веществ 1—4 классов и сильно пахнущих веществ (основные процессы наборного, шрифтолитейного, стереотипного к гартоплавильного производств, процессы глубокой, флексографской и трафаретной печати, операции смывки форм и валиков легколетучими растворителями, работы по травлению, лакированию, в гальваноотделениях и др.). Для процессов этой группы дополнительно предусмотрены в зависимости от характера вредных факторов помещения и устройства для обеспыливания, обезвреживания и сушки специальной одежды, респираторные, искусственная вентиляция шкафов для одежды.
Четвертая группа производственных процессов, требующая особого режима для обеспечения качества продукции (пищевые предприятия, производство стерильных материалов и др.), б полиграфии отсутствует.
Душевые должны размещаться в комнатах, смежных с гардеробными, у внутренних стен. Душевые устраиваются в зависимости от группы производственного процесса из расчета 3—15 человек на одну душевую сетку. Размеры открытых душевых кабин 0,9X0,9 м.
Умывальные устраивают в смежных с гардеробными комнатах или в гардеробных. Расстояние между кранами должно быть не менее 0,65 м. Умывальные рассчитывают в зависимости от группы производственного процесса из расчета 7—20 человек на один кран.
Туалеты размещают, как правило, на каждом этаже на расстоянии не более 75 м от наиболее удаленных рабочих мест. Число унитазов принимается из расчета один унитаз на 15 человек. Кабины размером 1,2X0,8 м должны быть отделены от других помещений тамбурами (шлюзами), в которых устанавливают умывальники (один на четыре кабины), вешают полотенца и полочки для мыла.
Кабины личной гигиены женщин размещают, как правило, рядом с женскими туалетами: их устраивают, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. Принимается одна кабина на каждые 100 женщин. Размеры кабины для процедур 1,8X1,2 м.
Комнаты для кормления грудных детей проектируют при числе женщин в наиболее многочисленной смене не менее 100. Площадь комнаты не менее 15 м2. Она включает ожидальную с туалетом и комнату кормления, оборудованную умывальниками с подводкой горячей и холодной воды.
Помещения для отдыха проектируют из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 м2. Они оборудуются умывальниками, устройствами питьевого водоснабжения и электрокипятильниками.
Курительные размещают, как правило, смежно с туалетами и на расстоянии от рабочих мест не более 75 м. Их площадь определяется из расчета 0,03 м2 на одного мужчину и 0.01 м2 на одну женщину, но не менее 9 м2.
Здравпункты предусматриваются при списочном числе рабочих 300 человек н более. Их, как правило, размещают в первых этажах вспомогательных или производственных зданий, расстояние от наиболее удаленных рабочих мест до здравпункта не должно превышать 1000 м.
Ингалятории проектируют при производственных процессах, связанных со значительными выделениями пыли или газов раздражающего действия (погрузочно-разгрузочные работы на складах пылящих материалов, прессование бумажных обрезков, бронзировальные работы, чистка папок от фольги, процессы наборного, шрифтолитейного и гартоплавильного производств, печатание в цехах глубокой и флексографской печати, смывка форм и валиков с применением толуола, уайт-спирита и других летучих растворителей, гальвано - и травильные процессы).
Фотарии предусматриваются на предприятиях, расположенных севернее полярного круга, а также при работах в помещениях без естественного освещения или с коэффициентом естественной освещенности менее 0,1%.
Площади некоторых других вспомогательных помещений принимаются из расчета: рабочие комнаты управлений и контор — 4 м2 на одного служащего, конструкторское бюро — 6 м2 на один чертежный стол, залы заседаний вместимостью до 100 человек — по 1,2 м2 на одно место, а вместимостью более 100 человек — по 0,9 м2 на каждое место свыше 100 (число мест определяют из расчета 30% работающих в цехе в наиболее многочисленной смене). Кабинеты по технике безопасности при списочном числе работающих: до 1000 — 25 м2. от 1000 до 2000 — 50 м2, от 3000 до 5000 — 75 м2, от 5000 до 30 000 — 100 м2.
Цветовое решение интерьера производственных помещений
Важное значение для обеспечения безопасности, снижения утомляемости, повышения внимания и производительности труда имеет правильный подбор цветов для окраски интерьера (внутренних конструкций помещений — стен, потолка, колонн), а также производственного оборудования, мебели, внутрицехового транспорта и цеховых коммуникаций.
Цветовое решение интерьера производственных помещений должно быть в соответствии с «Техническими указаниями по цветовому решению интерьера основных цехов полиграфических предприятий» (введенными в действие с 1 июля 1972 г.), «Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий» (СН!81—70), «Правилами безопасности труда на полиграфических предприятиях», ГОСТ 12.4.026—76. Цвета сигнальные. Знаки безопасности». При этом следует учитывать особенности технологического процесса, определяющие характер физических и психологических нагрузок объемно-пространственных характеристик помещения, географического расположения предприятия и ориентации окон по частям света.
В зависимости от психофизиологического воздействия на человека цвета подразделяют на две группы: теплые и холодные. Цвета, не вошедшие в эти группы, относят к нейтральным.
Теплые цвета (красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, пурпурный и их оттенки) вызывают психологически ощущение тепла. Эти цвета оживляют, возбуждают, стимулируют повышение деятельности и производительности труда.
Холодные цвета (зеленый, синий, зелено-голубой, фиолетовый) вызывают ощущение холода. Они действуют успокаивающе на нервную систему, способствуют сосредоточенности и стабильности в работе.
Окраска помещений и оборудования должна быть мягкой, светлых тонов, не утомляющей зрение. Кроме положительного психологического воздействия на работающего, светлая окраска также способствует улучшению светового климата в помещении, поддержанию чистоты и необходимых санитарно-гигиенических условий на рабочем месте.
В соответствии с международными рекомендациями некоторые цвета имеют следующие функциональные значения.
Красный цвет (цвет опасности, запрещения) используется для окрашивания рукояток и кнопок выключения, внутренних сторон ограждений опасных зон, сигнальных ламп, предупреждающих об опасности и аварийном состоянии, запрещающих знаков. Красный цвет следует использовать ограниченно, только в крайне необходимых случаях. При чрезмерном использовании этого цвета глаз человека может привыкнуть к нему, и он потеряет свое функциональное назначение.
Желтый и оранжевый цвета (предупреждающие) используют для окраски транспортных средств, травмоопасных зон, ограждений, сигнальных ламп, предупреждающих о нарушениях технологического режима и в других подобных случаях, а также для предупредительных знаков, мест смазки. Зеленый цвет (знак безопасности, разрешения) служит для указателей безопасности, предписывающих знаков, сигнальных ламп, указывающих нормальное функционирование оборудования и безопасность, а также пусковых кнопок.
Синий цвет (информационный) используется для окраски элементов информации, различных информационных знаков и сигнальных ламп технологического значения.
Черный и белый цвета (выделительные) применяются в основном для окраски пультов управления, шкал, некоторых кнопок и рукояток, для текстовой, цифровой и символической информации, а также в сочетании с желтым цветом (в виде полос) —для окраски травмоопасных механизмов, зон и оборудования.
Все внутрицеховые коммуникации окрашивают в цвет той плоскости, на которую они проецируются и вблизи которой расположены. Маркировка выполняется в виде опознавательных колеи. Цвет маркировки надлежит принимать в зависимости от назначения трубопроводов: холодная вода — зеленый, горячая вода — оранжевый, пар и вода (для пожаротушения) — красный, щелочи — фиолетовый, кислоты — желтый, воздух — голубой, масло — черный, краска — коричневый, прочие вещества — серый.