Санитарно-гигиенические требования по ГОСТу СССР (сборник)

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция в помещениях происходит под влиянием теплового (возникающего в результате разности плотностей внутреннего и наружного воздуха) и ветрового (являющегося результатом действия ветра) напоров. Естественная вентиляция, происходящая при просачивании воздуха через неплотные наружные ограждения — стены, окна, двери и другое, — называется инфильтрацией. При открывании окон, форточек также идет естественная вентиляция. Такой естественный воздухообмен, при котором неизвестны объемы подаваемого и удаляемого воздуха и который зависит от случайных факторов (направления и силы ветра, температуры наружного и внутреннего воздуха), называется неорганизованной естественной вентиляцией (проветриванием).

Организованная естественная вентиляция, при которой точно, в соответствии с внешними метеорологическими условиями и в заранее заданных объемах регулируют подачу и удаление воздуха, называется аэрацией.

В производственном помещении вследствие поступления тепла от оборудования, нагретого металла, людей температура воздуха как в зимнее, так и в летнее время года оказывается выше температуры наружного воздуха. Среднее давление воздуха в помещении практически равно давлению наружного воздуха, однако равенство давлений наблюдается лишь в какой-то определенной горизонтальной плоскости, лежащей примерно в середине высоты помещения и называемой плоскостью равных давлений. Давление на уровне этой плоскости может быть принято равным нулю. Тогда давления, создаваемые столбами воздуха высотой от центра нижних открытых проемов до плоскости равных давлений, составят внутри помещенияН1Ув, а снаружи Н1Ун. Следовательно, на уровне центра нижних проемов создается разрежение Н1, благодаря которому воздух поступает через нижний проем в помещение, а на уровне центра проемов, расположенных выше плоскости равных давлений, создается давление Н2, вызывающее движение воздуха из помещения наружу,

В результате разности давлений возникает воздухообмен с притоком воздуха через нижние проемы и вытяжкой через верхние.

Нижняя часть приточных аэрационных проемов для теплого времени года должна находиться на уровне не более 1 м от плоскости пола, а для холодного— на уровне 4—6 м.

Аэрация — основной вид вентиляции одноэтажных производственных зданий, прежде всего с теплоизбытками.

При устройстве естественной вентиляции в многоэтажных зданиях прокладывают вытяжные каналы в толще стен или специальные вытяжные шахты. С целью использования энергии ветра для увеличения естественной (гравитационной) тяги над вытяжными каналами или шахтами устанавливают специальные насадки, называемые дефлекторами. Труба (шахта) 1 для облегчения выхода воздуха заканчивается диффузором 2, к которому сверху четырьмя согнутыми железными полосами 5 прикреплена крышка 4 и с боков — цилиндрический кожух -5, препятствующий попаданию в воздушный канал атмосферных осадков. При обтекании цилиндрического колпака ветром на 5/7 его окружности создается пониженное давление (разряжение), вследствие чего в воздушном канале увеличивается тяга.

Дефлекторы следует устанавливать не ниже над коньком крыши так, чтобы они полностью находились в зоне действия ветра и не загораживались стенами соседних зданий и др. В противном случае напор ветра не только не будет использоваться, но к наружный воздух через дефлектор будет поступать внутрь помещения.