Местная вентиляция
Местная вентиляция может быть приточной и вытяжной.
Местная приточная вентиляция выполняется в виде воздушных душей, воздушных и воздушно-тепловых завес.
Воздушные души используются в горячих цехах или в случаях, когда достижение требуемых условий воздушной среды при помощи общеобменной вентиляции связано с перемещением больших масс воздуха.
На полиграфических предприятиях воздушные души можно проектировать лишь в крупных цехах по переплавке типографских сплавов и стереотипных. Воздушные души имеют разную конструкцию. Так, водовоздушный душ МИОТ состоит из осевого вентилятора типа ЦАГН, укрепленного на залу электродвигателя, установленного на трубчатой стойке. При работе агрегата вентилятор направляет поток увлажненного воздуха непосредственно на рабочее место. Водовоздушные души применяют в случае, когда температура воздуха на рабочем месте превышает +30°С.
Воздушные и воздушно - тепловые завесы служат для предупреждения проникновения холодного воздуха внутрь помещений при открывании внешних дверей или ворот. Они применяются в случаях, если внешние двери (ворота), ведущие в цехи, склады и т. п., открываются чаще пяти раз или открыты не менее 40 мин в смену, а также у технологических проемов отапливаемых зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже —15°С.
Для создания воздушной завесы воздух подается в виде плоской струи на всю ширину и высоту ворот (дверей) из канала, находящегося внизу ворот, или с боков их. Воздух для завесы обычно забирается из помещения и подогревается, чтобы при смешении с наружным воздухом температура смеси отличалась не более чем на 2—5°С от температуры воздуха в помещении. Воздух подается струей под углом 30—45° по отношению к плоскости ворот.
Местная вытяжная вентиляция в виде местных отсосов широко применяется на полиграфических предприятиях как наиболее эффективный способ удаления вредных выделений при эксплуатации котлов для переплавки типографского сплава, сушильных устройств и аппаратов, нагревательных устройств, матричных прессов, дуговых фонарей, раковин-моек, проявочных установок, травильных и гальванических ванн, травильных машин, столов для смывки форм и чистки переплетных крышек, красочных аппаратов, зон печатания и сушки машин глубокой печати, лакировальных и бронзировальных машин, клееварных котлов и др. Улавливание и удаление вредных выделений предупреждает распространение их по помещению и перемешивание с большими объемами воздуха.
Конструктивно местные отсосы выполняются в виде вытяжных зонтов, вытяжных шкафов, всасывающих панелей, витринных, фасонных и бортовых отсосов (простых и с передувом).
Конструкция местного отсоса должна обеспечивать максимальное улавливание вредных выделении с минимальным расходом воздуха. В то же время она не должна загромождать помещения, мешать обслуживающему персоналу работать и наблюдать за технологическим процессом.
Основными факторами при выборе типа местного отсоса являются характер вредного выделения (температура, плотность паров, токсичность), а также положение рабочего при выполнении работы. Если, например, нет значительных тепловыделений, а выделяемые газы и пары тяжелее воздуха, то приемное отверстие отсоса должно находиться в непосредственной близости от источника вредных выделений. В этом случае нужно предусматривать щелевой (бортовой) отсос, а в вытяжном шкафу — всасывающее отверстие внизу. Иногда над источником вредных выделений устраивают зонт, под которым для выполнения работы должен находиться рабочий. В этом случае вредные выделения проходят через зону дыхания рабочего, чего нельзя допускать. Местный отсос здесь должен быть таким, чтобы поток выделений шел от рабочего, а не на рабочего. Можно, например, использовать бортовые отсосы или всасывающую панель, расположенную напротив рабочего и отклоняющую от него вредные выделения.. В отдельных случаях можно установить опрокинутый зонт.