Санитарно-гигиенические требования по ГОСТу СССР (сборник)

Генеральный план и благоустройство территории

Санитарно-гигиеническое благоустройство и состояние территории полиграфического предприятия много значат в создании здоровых, безопасных условий труда и высокой культуры производства. Эти мероприятия играют также большую роль в защите населения от вредного воздействия производственных выбросов (газов, пара, пыли, сточных вод и др.), загрязняющих окружающую воздушную среду, почву и водоемы, а также в борьбе с вредным воздействием шума и других неблагоприятных факторов.

Выбор площадки и размещение производственных зданий на ее территории. Под строительство полиграфического предприятия следует выбирать площадку с учетом аэроклиматической характеристики и рельефа местности. Это должна быть относительно ровная, с уклоном для стока атмосферных вод, сухая, отвечающая требованиям в отношении прямого солнечного освещения и хорошего естественного проветривания площадка в непосредственной близости от общегородских транспортных путей и инженерных коммуникаций (канализация, водопровод, газопровод, связь, энергоснабжение и др.). Площадка должна иметь удобную связь с населенным пунктом и другими объектами, обеспечивающими максимальную возможность кооперирования складского хозяйства, систем транспорта, газо, энерго и водоснабжения, связи, пожарной охраны, общественного питания, медицинского обслуживания и др.

Производственные здания и сооружения обычно располагают на территории предприятия по ходу производственного процесса. При этом их следует группировать с учетом общности санитарных и противопожарных требований, а также с учетом потребления электроэнергии, движения транспортных и людских потоков.

Расположение на территории предприятия зданий и сооружений относительно сторон света и направления господствующих ветров должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания помещений. Разрыв (интервал) между зданиями, освещаемыми через оконные проемы, должен быть не менее наибольшей высоты одного из противостоящих зданий (чтобы они не затеняли друг друга).

Разрывы между зданиями, в которых расположены особо шумные производства (с уровнем шума более 85 дБ А), и соседними должны быть не менее 100 м.

При определении разрывов между зданиями сопоставляют требования санитарной и пожарной безопасности. Если санитарные разрывы окажутся меньше противопожарных, принимают требуемый противопожарный разрыв.

Для защиты населения окружающей местности от воздействия производственных вредностей между промышленными предприятиями и жилыми домами устанавливаются санитарно-защитные зоны. В зависимости от характера и количества вредностей, выделяемых в окружающую среду, установлено пять санитарно-защитных зон — 50, 100, 300, 500 и 1000 м, которые должны быть благоустроены!! озеленены. В пределах этих зон допускается располагать административно-бытовые здания, склады, пожарные депо, амбулатории. столовые, гаражи и др.

Санитарно-защитная зона не может рассматриваться как резервная территория предприятия и использоваться для расширения производственной площади.

Крупные и средние полиграфические предприятия, заводы полиграфических красок, шрифтолитейные, фольги, офсетных пластин рекомендуется размещать в промышленном районе около границ селитебной территории с санитарно-защитной зоной шириной 50 м. Шрифтолитейные заводы (при возможных выбросах свинца в атмосферу) должны иметь санитарно-защитную зону 100 м. Районные и городские полиграфические предприятия допускается размещать в пределах селитебной территории.

Требования к территорий предприятия. Территория полиграфического предприятия должна быть выровнена, оборудована водостоками; прилегающие к зданиям участки, проходы и проезды — заасфальтированы или замощены материалом, отвечающим санитарным требованиям (т. е. он не должен создавать шума, образовывать пыли, нагреваться, должен быть долговечным).

Тротуары шириной не менее 0,9 м должны пересекаться с автодорогами и железнодорожными путями под прямым углом.

Все участки территории, не занятые зданиями и сооружениями. озеленяют кустарниками и деревьями лиственных пород. На территории предприятия предусматриваются озелененные и оборудованные скамьями площадки для отдыха и спорта, водоразборные колонки, предназначенные для полива территории, мусоросборники и водостоки для отвода атмосферных вод.

Производственное сырье, оборудование, топливо, отходы могут быть временно сложены на территории предприятия, но на специально отведенных участках. Они не должны загромождать проездов, проходов и мест отдыха. Все ямы, люки и траншеи на территории должны быть ограждены или закрыты.

Территорию предприятия надо содержать в порядке и чистоте. Освещенность площадок, проходов и проездов со средним движением людских и грузовых потоков должна составлять не менее 1 лк, а с интенсивным движением — 3 лк.

На территории полиграфических предприятий не разрешается строительство жилых зданий и помещений.

Площадки для погрузочно-разгрузочных работ должны быть спланированы (допускается уклон не более 5°), очищены от мусоря, защищены от затопления, покрыты щебенкой, асфальтом или бетоном. Площадка должна быть достаточной для разворота машин (не менее 10X10 м) и разъезда транспортных средств.

Площадь на один автомобиль, находящийся под погрузкой или разгрузкой, должна быть не менее: для полуторатонного автомобиля— 21,5 м2, для трехтонного — 27,5 м2, для пятитонного — 32,5 м2. Для автомобилей с прицепом площадь должна быть увеличена на 60%.

Ширина подъездных дорог к площадке при двустороннем движении транспорта должка быть не менее 6,2 м, а при одностороннем— не менее 4 м. При наличии на площадке рельсовых путей число пересечений их с автомобильными дорогами должно быть минимальным. Ширина проезжей части не переезде допускается не менее 4,5 м, причем участки автодороги в каждую сторону от середины переезда должны быть замощены.

Для безопасности перехода и переезда через железнодорожные пути на уровне головки рельсов делают настил. В зонах, опасных для прохода и проезда, устанавливают ограждения, сигнализационные устройства, вывешивают предупреждающие о запрещении движения надписи, хорошо видные днем и освещаемые ночью.

Предприятия, регулярно погружающие и разгружающие грузы, хранящиеся на складах, должны устраивать платформы (эстакады), высота которых равна высоте кузова автомобиля. Автомобили на погрузочно-разгрузочных площадках должны работать в потоке.