Справочная информация

 Охрана труда при работе на компьютере.

Общие положения.

К работе на компьютере допускаются лица, вновь принятые на работу, прошедшие вводный инструктаж по охране труда в службе охраны труда, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и изучившие инструкцию по охране труда при выполнении работ на компьютере.

Работа на компьютере является работой с повышенной опасностью согласно Перечню работ с повышенной опасностью, утверждённому приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда от 30.11.93 № 123.

Инструкция разработана в соответствии с Правилами охраны труда во время эксплуатации ЭВМ, утверждёнными приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда от 10.02.99 № 21.

Нарушение или невыполнение требований данной инструкции является нарушением трудовой и производственной дисциплины. Лица, виновные в этом, несут персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины.

Требования к организации рабочего места пользователя ПЭВМ.

Площадь помещения, которая выделяется для оборудования одного рабочего места с ПЭВМ, должна быть не менее 6 м2, а объём – не менее 20 м3.

Рабочие места с ПЭВМ должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от стены с окнами, так, чтобы естественное освещение падало сбоку, желательно слева.

Расстояние между боковыми поверхностями дисплеев должно быть не менее 1,2 м. Расстояние между тыльной стороной одного дисплея и экраном другого должно быть не менее 2,5 м.

Проход между рядами рабочих мест должен быть не менее 1 м.

Конструкция рабочего места с ПЭВМ должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности документов, дисплея, системного блока, принтера, клавиатуры, телефонного аппарата и т.д. Системный блок и дисплей устанавливаются на основном рабочем столе, как правило, с левой стороны.

Оптимальные размеры рабочего стола, на котором размещается ПЭВМ, должны

быть: высота - 725 мм; длина - 1400-1600 мм; ширина - 800 мм.

Конструкция рабочего места с ПЭВМ должна обеспечивать поддержание оптимальной рабочей позы (при работе сидя): ступни ног – на полу или подставке для ног; бёдра – в горизонтальной плоскости; предплечья – вертикально; локти – под углом 70-900 к вертикальной плоскости; запястья согнуты под углом не более 200 относительно горизонтальной плоскости; наклон головы – 15-200 относительно вертикальной плоскости.

Конструкция кресла пользователя ПЭВМ должна создавать условия для поддержания корпуса пользователя ПЭВМ в физиологически рациональном положении с сохранением естественных изгибов позвоночника, а также должна обеспечивать снижение статического напряжения мышц шейно-плечевой области спины и не должна затруднять рабочих движений.

Кресло пользователя ПЭВМ должно включать следующие основные элементы: сиденье, спинку, подлокотники, а также дополнительный элемент – подставку для ног.

Рабочее сиденье пользователя ПЭВМ должно быть подъёмно-поворотным: таким, что регулируется по высоте, углу наклона сиденья и спинки, по расстоянию спинки до переднего края сиденья, высоте подлокотников.

Покрытие сиденья, спинки, подлокотников должно быть изготовлено из влагоотталкивающего, не электрезующего, воздухопроницаемого, умягченного и нескользящего материала.

Принтер размещается в удобном для пользователя месте, так, чтобы максимальное расстояние до него не превышало длину вытянутой руки.

Расположение экрана дисплея в рабочей зоне должно предусматривать удобство зрительного наблюдения в вертикальной плоскости под углом +300 или -300 от нормальной линии взгляда пользователя ПЭВМ.

Расстояние от экрана до глаз работника зависит от размера экрана по диагонали:

35/38 см (14”/15”) = 500-600 мм

43 см (17”) = 600-700 мм

48 см (19”) = 700-800 мм

53 см (21”) = 800-900 мм.

Дисплей должен быть оборудован поворотной площадкой, позволяющей перемещать его в горизонтальной и вертикальной плоскостях в пределах +300 или -300 (вправо-влево), изменять угол наклона экрана до 10-150.

Уровень освещенности на рабочем столе должен быть в пределах 300-500 лк.

Уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочем месте пользователя ПЭВМ не должны превышать 50 дБА.

Параметры микроклимата для помещений, в которых размещены персональные компьютеры, должны быть следующими:

В холодные периоды года: температура воздуха = 22-240С; скорость движения воздуха =0,1 м/с; относительная влажность воздуха = 60-40%. Температура воздуха может колебаться в пределах 21-250С при сохранении остальных параметров микроклимата.

В теплые периоды года: температура воздуха = 23-250С; скорость движения воздуха = 0,1-0,2 м/с; относительная влажность воздуха = 60-40%. Температура воздуха может колебаться в пределах 22-260С при сохранении остальных параметров микроклимата.

Чистота воздуха в рабочей зоне должна соответствовать ГОСТу 12.1.005: наличие озона не должно превышать 0,1 мг/м3; наличие оксидов азота не должно превышать 5 мг/м3; наличие пыли не должно превышать 4мг/м3.

Таблица № 9 Уровни ионизации воздуха в служебных помещениях при работающих ПЭВМ согласно СН 2152-80

Уровни ионизации

Количество ионов в 1 см3 воздуха

n (+)

n (-)

Минимально необходимые

400

600

Оптимальные

1500-3000

3000-5000

Максимально допустимые

000

5000

Требования безопасности перед началом работы.

Осмотреть рабочее место. Убедиться, что все устройства и блоки персонального компьютера подсоединены к системному блоку с помощью разъёмов кабелей согласно монтажной схеме. Убрать со стола посторонние предметы и личные вещи.

Проверить:

Исправность разъёмов кабелей электропитания и блоков ПЭВМ;

Отсутствие изломов и повреждений изоляции питающих кабелей;

Отсутствие открытых токоведущих частей в устройствах ПЭВМ.

Запрещается:

Подключать персональный компьютер к обычной двухпроводной электросети, в том числе с использованием переходных устройств;

Пользоваться повреждёнными штепсельными вилками, электророзетками, а также электролампами, стёкла которых имеют места затемнения или выпуклости;

Эксплуатация кабелей и питающих проводов с повреждённой изоляцией.

Подготовить рабочее место для работы с дисплеем:

Отрегулировать сиденье рабочего кресла на оптимально удобную высоту, установить необходимый угол наклона спинки кресла, установить (развернуть) дисплей в положение, удобное для работы, придать необходимый угол наклона экрана, установить кресло так, чтобы расстояние от экрана дисплея до глаз работника было в пределах 600-800 мм;

Принять меры для того, чтобы при нормальной освещённости рабочего места прямой свет не попадал на экран дисплея;

Необходимо учитывать, что окна могут давать блики на экранах дисплеев и вызывать значительную ослеплённость у сидящих перед ними работников, особенно летом и в солнечную погоду, поэтому естественную совещённость в помещениях с ПЭВМ необходимо регулировать жалюзями или шторами.

Протереть экран дисплея и клавиатуру салфеткой, пропитанной антистатиком. Рабочую поверхность стола, корпуса блоков ПЭВМ, телефонный аппарат протереть слегка увлажнённой ветошью.

Установить выключатель на сетевом фильтре «Пилот» в положение «Включено». Загорание красной лампочки на фильтре сигнализирует о подаче напряжения на блоки компьютера. Компьютер включается последовательным нажатием кнопок на дисплее, системном блоке и принтере.

Если компьютер не включается, нет изображения на экране дисплея, прослушивается гудение, ощущается запах гари или появляется дым, а также если вы почувствовали электрический удар в момент прикосновения к корпусу ПЭВМ, немедленно отключить компьютер от электросети (установить выключатель на сетевом фильтре «Пилот» в положение «Выключено»), при этом красная лампочка должна погаснуть. Доложить о случившемся начальнику отдела или директору департамента и вызвать специалиста по ремонту компьютеров.

Требования безопасности во время работы.

Во время работы на ПЭВМ следите за своей осанкой.

Соблюдайте особую осторожность в обращении с дисплеем. Предохраняйте экран от ударов и царапин.

Не оставляйте работающий персональный компьютер без присмотра.

Продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать 4-х часов. Через каждый час работы предоставляется перерыв на 5-10 мин., через 2 часа работы – 15 мин.

Во время работы на персональном компьютере соблюдайте правила охраны труда и требования электробезопасности.

Для снятия статического электричества с экрана дисплея и клавиатуры необходимо протирать их 2-3 раза в день салфеткой, пропитанной антистатиком.

Обо всех неисправностях и сбоях в работе компьютера либо программной системы необходимо доложить непосредственному руководителю, выключить компьютер и вызвать специалиста по ремонту компьютеров.

Во время работы на компьютере у работников значительно снижена общая активность при локальном напряжении кистей рук. При длительной работе за экраном дисплея у работников отмечается выраженное напряжение зрительного аппарата и появляется болезненное ощущение в глазах.

Для поддержания общего мышечного тонуса и профилактики костно-мышечных нарушений необходимо во время перерывов в работе выполнять гимнастику для глаз.

Запрещается:

- включать неисправный компьютер;

- самостоятельно устранять неисправности;

- переставлять с места на место дисплей, системный блок и принтер;

- включать и выключать блоки компьютера мокрыми руками;

- класть и ставить на блоки ПЭВМ какие бы то ни было предметы;

- использовать чужие дискеты и программы, выполнять не порученную Вам работу;

- допускать к работе на компьютере посторонних лиц, в том числе и сотрудников своего отдела (департамента);

- использовать на компьютере постороннее программное обеспечение;

- работать на матричном принтере при снятой или приподнятой верхней крышке.

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

При возникновении пожара необходимо:

Выключить компьютер и отключить его от электросети.

Отключить электроэнергию, поступающую на все розетки, и освещение помещения путём выключения общего рубильника или пакетного выключателя на электрощитке этого помещения.

Убрать со стола все ценные бумаги, документы и закрыть их в сейф или вынести в безопасное место.

Принять участие в спасении пострадавших и оказании им первой медицинской помощи.

Доложить о пожаре непосредственному руководителю.

Принять участие в тушении пожара (быстро принести огнетушители из других служебных помещений).

Если очаг пожара локализовать своими силами невозможно, необходимо вызвать пожарную команду по телефону «01».

В случае короткого замыкания в одном из блоков ПЭВМ или при падении на пол включенного дисплея, системного блока, принтера, необходимо:

Отключить ПЭВМ от электросети путём установления выключателя на сетевом фильтре «Пилот» в положение «Выключено» или путём отсоединения штепсельной вилки кабеля электропитания блока ПЭВМ от розетки 220 вольт.

Доложить начальнику отдела или директору департамента о случившемся и вызвать специалиста по ремонту компьютеров.

Запрещается до прихода специалиста по ремонту компьютеров ставить на место упавший блок и включать его в сеть.

При возникновении аварии в системе отопления или водоснабжения этажом выше, когда в служебном помещении с потолка капает вода, необходимо:

Выключить все компьютеры и отключить подачу электроэнергии, все розетки и систему освещения этого помещения.

Рабочие столы, на которые капает вода, сдвинуть на сухое место.

Сообщить о случившемся непосредственному руководителю и в департамент обеспечения.

При необходимости, отсоединить блоки ПЭВМ друг от друга и перенести их в другое помещение или в коридор.

В случае возникновения землетрясения – выключить ПЭВМ, отключить его от электросети, закрыть ценные бумаги в сейф и по лестнице быстро выбежать из здания (пользоваться лифтом в этом случае запрещается, так как в любую минуту электричество будет отключено).

При поражении электрическим током сотрудника, работающего на компьютере, необходимо, в первую очередь, отключить его ПЭВМ от электросети. Если пострадавший дышит редко и судорожно или у него отсутствуют признаки жизни (не прослушивается дыхание, нет пульса, расширены зрачки), делайте искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца, при этом необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Требования безопасности по окончании работы.

Выключить компьютер и отключить его от электросети. Ценные бумаги и документы закрыть в сейф, навести порядок на рабочем месте.

Выключить кондиционер, отключить от сети ксерокс, уничтожитель документов, электрообогреватель, вентилятор и другие электроприборы.

Закрыть балконную дверь, окна, форточки. Осмотреть помещение, выключить свет, сдать помещение под охрану.