Справочная информация

Мытье и дезинфекция фильтрующих материалов и творожных мешков проводиться в следующей последовательности:

1. Материал прополаскивают для удаления остатков в воде при температуре 35°С.

2. Промывают в 0,5% растворе кальцинированной соды или раствором синтетического моющего порошка при температуре
выше 50°С.

3. Ополаскивают в чистой воде.

4. Стерилизуют в кипяченой воде не менее 20 мин.

Все оборудование для производства творога и творожных изделий, а именно: трубопроводы, охладители, столы самопрессования необходимо обрабатывать в конце каждой смены, творожные ванны после каждого опорожнения.

Фильтрующие материалы после каждого применения.

СТИРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТВОРОЖНЫХ МЕШКОВ

Использованная для прессования кисломолочного творога мешочки после окончания технологического процесса немедленно тщательно:

1. механически чистят;

2. стирают на специальных стиральных машинах с использованием кальцинированной соды;

3. промывают проточной водой;

4. 20-30 мин кипятят и просушивают в сушильной камере, в соответствии с инструкцией по санобработке оборудования от 18.04.78 г. № 123-14/4079-7-77.

Обработку мешочков необходимо проводить в отдельном помещении.

Инструкция составлена в соответствии с ДСП 4.44011-98-

Государственные санитарные правила для молокоперерабатывающих предприятий.