Комбинированное действие алкоголя и химических веществ
Проблемы социального характера (социальная контагиозность, нервно-эмоциональная напряженность, материальные и моральные издержки, неустроенность жизни, трудности адаптации, конфликты индивидуума с окружением, неудовлетворенность желаний, одиночество, непонятость, утомление, робость, сознание своей неполноценности и т. д.) вызывают дискомфортное психическое состояние, которое нивелируется приемом алкоголя и его последующим действием.
Способность алкоголя растворяться преимущественно в липидах, которые в больших количествах входят в состав головного и спинного мозга, определяет частоту поражений ЦНС, что приводит к изменению психической сферы: утомляемость, раздражительность, неустойчивость настроения, расстройство сна. Со временем развивается наркотическая зависимость, потеря чувства меры и контроля за количеством употребляемого алкоголя, абстиненция (лат. abstinentia – воздержание) - синдром отмены, нарушение функций органов и систем, психозы, деградация личности.
Среди злоупотребляющих спиртными напитками в 8-10 раз чаще осуществляются самоубийства. В Англии 70% суицидов происходит в состоянии опьянения.
На фоне приема алкоголя развивается гастрит, сначала гипер-, а затем гипоацидный, может развиться хронический и острый панкреатит. Потребление как водки, так и пива приводит к неспецифическим гепатитам, ожирению и циррозу печени, поражению почек, патологическим изменениям в органах эндокринной системы, в результате чего развиваются нарушения белкового, углеводного, жирового и минерального обмена.
Токсическое воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему приводит к развитию миокардиодистрофии, что является частой причиной смерти, в том числе внезапной. Для хронических алкоголиков свойственно развитие “бычьего сердца”, алкогольный энцефалопатии. Следствием абстинентного синдрома является артериальная гипертензия. Алкоголь обладает иммунодепрессивным воздействием, в результате чего снижается резистентность к инфекционным заболеваниям, в том числе респираторным (бронхиты, пневмонии с затяжнм лечением). Туберкулез и алкоголизм взаимно отягощают друг друга.
Дети, зачатые в нетрезвом состоянии, отстают в физическом и психическом развитии, страдают умственной отсталостью, подвержены эпилептическим припадкам и т. д. Алкоголь нарушает течение беременности и приводит к развитию эмбриональных уродств. Научно доказано, что вероятность рождения неполноценных детей пропорциональна длительности злоупотребления алкоголем родителями.
Алкоголь значительно понижает сопротивляемость организма к воздействию химических токсикантов: тяжелых металлов, пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, нитратов и нитритов, поверхностно-активным веществам. Алкоголь ускоряет всасывание загрязнителей, поступивших в организм алиментарным путем, снижает порог их действия. Картина отравления поллютантами при этом протекает более остро.
У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, даже легкая степень любого экзогенного отравления может вызвать тяжелый психоз, протекающий по типу алкогольного галлюциноза или белой горячки.
Среди хронических алкоголиков смертность от соматических заболеваний, интоксикаций в 5 раз выше в сравнении с аналогичной по возрасту и полу популяции. Алкоголизм в среднем сокращает жизнь на 15 лет.