Статьи по БЖД

 

Курение и химические вещества

Курение, как и прием алкогольных напитков, следует относить к бытовым антропогенным нагрузкам. Всем известно, что курение табака - вредная привычка, которая может повлечь изменения поведенческих реакций, стимуляцию коры надпочечников, избыточное выделение ими кортикостероидов, что влечет за собой эффект возбуждения мозговых функций. Тем не менее, табакокурение очень широко распространено в мире.

В настоящее время доказано, что табачный дым является многокопонентным по своему составу и оказывает токсическое влияние на организм. Достаточно сказать, что в нем содержится один из самых сильнейших канцерогенов - бензпирен. Вот почему у курильщиков значительно чаще развивается рак легких, причем степень риска связана с числом выкуриваемых сигарет, возрастом, продолжительностью курения, сортом табака, качеством сигарет, наличием или отсутствием фильтра. Наряду с такой перспективой табачный дым раздражает слизистые оболочки, ослабляет обоняние, вкус, увеличивает слюноотделение, разрыхляет десны, способствует их кровоточивости, образованию язв на слизистой органов ротовой полости, повреждает эмаль, разрушает дентин зубов. Кроме того, табачный дым способствует развитию ангин, хронического бронхита, пневмоний, пневмосклероза, эмфиземы легких со значительным снижением их вентиляции.

Содержащиеся в табачном дыме монооксид углерода и никотин приводят к развитию ишемической болезни сердца и облитерации сосудов конечностей (эндартериит). При этом уровень сердечно-сосудистой патологии растет с увеличением числа выкуренных сигарет.

Установлено, что никотинизм способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как за счет центрального, так и местного действия (заглатывание со слюной).

Отмечены табачные аллергозы, влияние курения на специфические функции половых желез. Никотин в малых дозах возбуждает h-холинорецепторы адреноцитов мозгового вещества надпочечников, вследствие чего усиливается поступление в кровь адреналина с соответствующими физиологическими эффектами. Большие же дозы никотина оказывают противоположный эффект. Дфухфазное действие никотина проявляется на ЦНС, дыхательном центре, секреторной функции слюнных и бронхиальных желез, моторной функции кишечника: в малых дозах усиливает, а в больших - угнетает.

Длительное курение табака приводит к хроническому отравлению никотином, наиболее типичным проявлением которого являются воспалительные процессы слизистых ротовой полости и дыхательных путей, повышенная секреторная активность слюнных желез, снижение кислотности желудочного сока, повышение моторной функции кишечника. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается повышение артериального давления, тахикардия, возможны экстрасистолия и приступы пароксизмальной тахикардии и стенокардии, может развиться амблиопия (нарушение зрения).

Никотин обладает сосудистотропным эффектом, вызывая стойкое их сужение. Именно поэтому курение во время беременности приводит к различным ее осложнениям, увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов, отрицательно влияет на развитие органов и систем плода.

Особую проблему составляет “пассивное курение” (страдают дети...). имеются данные, что курение сокращает продолжительность жизни и повышает смертность населения.

В комбинации с химическими загрязнителями окружающей среды (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и др.) компоненты табачного дыма проявляют аддитивный эффект, тем более, что курение способствует поступлению в организм контаминантов (загрязнителей), как через дыхательную систему, так и алиментарным путем (путем заглатывания).