Последствия загрязнения биосферы соединениями серы и азота
Отрицательное воздействие на биосферу оксидов серы и азота проявляется в виде кислотных дождей, что приводит к закислению почв, воды водоемов, что негативно сказывается на биоте.
Наличие в атмосфере соединений серы (более 150 млн. т в год) ускоряет процессы коррозии металлов, разрушение зданий, сооружений, памятников культуры, ухудшает качество промышленных изделий и материалов. Так, в промышленных регионах сталь ржавеет в 20 раз, а алюминий разрушается в 100 раз быстрее, чем в сельской местности. Под влиянием оксидов серы в листьях растений разрушается хлорофилл, что ухудшает фотосинтез и дыхание, ухудшает рост, снижает качество древесины, урожайность сельскохозяйственных культур, а при высоких дозах и большей экспозиции воздействия растения погибают.
В данном разделе уделяется внимание некоторым вопросам влияния газообразных соединений серы и азота на организм человека и животных. Соединения серы с кислородом - сернистый газ (SO2) и серный ангидрид (SO3) наносят существенный вред здоровью человека и животных, поражая прежде всего верхние дыхательные пути. Выше уже упоминалось о так называемом сульфокарботоксикозе - совместном воздействии на организм СО и SO3, обладающих выраженным аддитивным эффектом, следствием которого является расширение диапазона функциональных нарушений органов и систем: нейро-мышечной возбудимости, морфологического и белкового состава крови, фагоцитарной активности лейкоцитов, активности ферментных систем и т. д.
Другим газообразным соединением серы, в больших количествах поступающим в окружающую среду, является сероводород (H2S, сульфан), который имеет своеобразный запах. Его окисление, в т. ч. горение, приводит к образованию высокотоксичного диоксида серы. Смеси H2S с воздухом и окисью азота в определенных концентрациях взрывоопасны.
Сам по себе H2S сильно ядовит. В высоких концентрациях вызывает почти мгновенную смерть от паралича дыхательного центра. H2S вызывает острую тканевую гипоксию вследствие связывания железа в цитохромоксидазах. Токсический эффект усиливается в присутствии углеводородов, сероуглерода, монооксида углерода. При остром легком отравлении на первый план выступают симптомы раздражения: жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, покраснение конъюнктивы, насморк, першение в горле, кашель, возможен рефлекторный спазм бронхов. При отравлении средней тяжести присоединяются головная боль, тошнота, рвота, головокружение, слабость, нарушение координации движений, возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, возбуждение, обморочное состояние, повышение t0 тела, бронхит, пневмония, белок в моче.
При тяжелой форме отравления: синюшность, рвота, нарушение сердечно-сосудистой деятельности и движения, сильное повышение артериального давления. При концентрации 1 мг/л - мгновенная потеря сознания, судороги и смерть.
Хронические отравления характеризуются заболеваниями глаз: боль в глазных яблоках, светобоязнь слезотечение, конъюнктивит, дефекты роговицы. Развивается ринит, ларингит, трахеит, бронхит, общая слабость, головная боль, снижение слуха, головокружение, расстройство пищеварения, исхудание, поражения кожи, зуд, изменение состава крови.
К газообразным соединениям азота относятся его оксиды и аммиак. Что касаетсяоксидов азота, то их роль в образовании азотной кислоты, нитратов и нитритов рассматривалась ранее. Не менее важное значение для окружающей среды имеет аммиак, занимающий центральное место в азотном обмене.
Аммиак (NH3) - газ с характерным раздражающим запахом. Может вызывать острые и хронические отравления в условиях производства. При острых отравлениях наблюдается насморк, першение и боль в горле, слюнотечение, осиплость голоса, гиперемия слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. При тяжелых случаях присоединяются стеснение и боли в груди, приступообразный кашель, удушье, головная боль, боль в желудке, рвота, задержка мочи. Наступает резкое расстройство дыхания и кровотечение, воспаление легких, вплоть до токсического отека. Гибель наступает от поражения легких.