Природоохранные мероприятия при производстве и использовании пестицидов и агрохимикатов
Нерациональное применение пестицидов неизбежно отрицательно влияет на экосистемы любого уровня, на здоровье человека и человеческих популяций, поэтому еще в годы существования СССР в Украине был создан комитет по охране природы, в функции которого входили: разработка мероприятий по улучшению дела охраны окружающей среды, природоохранного контроля за деятельностью всех предприятий и организаций независимо от их ведомственной подчиненности, в том числе контроля за разработкой получения, производством, транспортировкой, применением и хранением ядохимикатов и минеральных удобрений, установление ПДК вредных веществ в атмосфере, воде водоемов и почве, разработка мер профилактики рассеивания их в окружающей среде и отравлений.
Все это регламентируется “Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве”. Этими правилами предусматриваются меры профилактики профессиональных отравлений, которые заключаются прежде всего в максимально возможном ограничении на всех этапах работы контакта с пестицидами. Предусматриваются меры для исключения возможности случайных отравлений населения, проживающего вблизи мест применения и широкого рассеивания пестицидов и удобрений в окружающей среде.
Согласно “Правил”, склады, где хранятся пестициды и агрохимикаты, должны располагаться на расстоянии не менее 200 м от жилых и животноводческих помещений, а сельскохозяйственная техника, применяемая для рассеивания пестицидов, - на расстоянии не менее 500 м. На эти территории не должны допускаться посторонние лица. Складские помещения и площадки оборудуются таким образом, чтобы исключить возможную утечку сохраняющихся там агрохимикатов.
Транспортировка пестицидов осуществляется только специально оборудованным транспортом, который должен периодически подвергаться обезвреживанию на специально оборудованных площадках. Особые требования предъявляются к таре. Она должна быть исправной и обеспечивать надежную упаковку ядохимикатов, иметь необходимую и четкую маркировку. Использование освободившейся тары для других целей не допускается. Тару одноразового использования уничтожают, а возвратную обезвреживают на специально оборудованных площадках.
К работе с пестицидами и агрохимикатами допускается только специально обученный персонал не моложе 18 лет, женщины не старше 50, а мужчины - 55 лет. Запрещена работа беременных и кормящих матерей. Каждые 12 месяцев персонал должен проходить обследование, а в отдельных случаях чаще. При работе с фосфорорганическими пестицидами - еженедельный контроль активности холинэстеразы крови (проверяют перед началом работы) и при снижении ее уровня на 25% переводят на работу, не связанную с контактом с пестицидами. Рабочий день не должен превышать 6 часов, а при работе с ртутьорганическими пестицидами - 4 часа. 8 часов на работе, исключающей контакт с пестицидами.
Работающие с пестицидами и минеральными удобрениями не реже 1 раза в 6 месяцев обязаны проходить медосмотры, в которых должны принимать участие врачи разных профилей: терапевты, невропатологи, стоматологи, дерматологи, гинекологи, окулисты, ЛОР-специалисты, рентгенологи. Медосмотры должны сопровождаться проведением общего анализа крови, биохимическими исследованиями холинстеразы, содержания метгемоглобина в крови. Лицам, проработавшим с пестицидами, минеральными удобрениями более 5 лет, а равно и с другими вредными веществами следует раз в 3 года проводить рентгенографию легких.
Важным является соблюдение правил личной гигиены, использование защитной одежды, масок, респираторов, очков, перчаток.
Наиболее рациональное использование ядохимикатов в растворах, суспензиях или гранулах. Распыление их более опасно. В связи со значительным бесполезным рассеиванием пестицидов в окружающей среде в момент использования, расстояние от ближайших населенных пунктов должно составлять не менее 1000 м, а их рассеивание должно производиться с помощью специальных агрегатов на механической тяге, территория обозначается знаками, а население предварительно оповещается.
В настоящее время считается рациональным применение пестицидов по мере необходимости, т. е. при достижении такой численности вредителей, когда становится экономически оправданным применение ядохимикатов.
Предусматриваются меры по снижению внесения количества минеральных удобрений с учетом законов циркуляции в почве азота, фосфора, кальция, калия и других биогенных веществ. Балансируются сроки внесения удобрений. Конкурентами азотной промышленности должны стать азотфиксирующие бактерии, поэтому важным является внедрение рационального севооборота. Это существенно снизит загрязнение окружающей среды минеральными удобрениями.
Экологически чистая технология рассматривает навоз как источник питательных средств, способных к быстрой трансформации в растительные продукты питания и белки животного происхождения.
С целью максимального снижения содержания пестицидов в продуктах питания разработаны оптимальные сроки обработки сельскохозяйственных культур, при соблюдении которых к моменту употребления продуктов в них происходит разложение ядовитых веществ. Для профилактики вредного действия пестицидов на организм человека имеют значение сроки употребления продуктов, загрязненных токсикантами, так как при хранении значительная их часть разлагается. Мытье, чистка, кулинарная обработка также способствуют снижению концентрации вредных веществ в продуктах питания.
Остаточное количество пестицидов и агрохимикатов в пищевых продуктах постоянно контролируется санитарно-эпидемиологическими станциями.