Сидром «Больных зданий» полимерные материалы
В последнее время широкое распространение получили полимерные строительные материалы, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЯВЛЯЮТСЯ СОСТАВНЫМИ ЧАСТЯМИ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ, ХОЛОДИЛЬНИКОВ. Это покровные покрытия, линолеум, всевозможные плитки для полов, моющиеся обои, герметизаторы, водопроводные и канализационные трубы, поролон, пенопластовые утеплители, лаки на синтетической основе и др. Формальдегидные и другие смолы входят в состав древесностружечных плит, из которых изготавливается мебель для жилых помещений, детских дошкольных учреждений, школ, больниц, санаториев и др.
Все полимерные строительные материалы содержат в своем составе летучие вещества, которые в зависимости от качества материала, температуры окружающей среды, влажности воздуха в тех или иных количествах поступают в атмосферу жилых и производственных помещений, загрязняя ее. Установлено, что повышение температуры и атмосферной влажности воздуха в помещении интенсифицирует выделение летучих соединений из строительных полимеров. Так, повышение влажности от 30% до 80% способствует увеличению по сравнению с исходным уровнем концентрации формальдегида в атмосфере здании 2,0-2,3 раза. Примерно также ведут себя и другие приоритетные загрязнители: ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол), метанол, фенол, этилбензол, ацетон, аммиак, сероводород, которые относятся к различным классам химических соединений. Большую часть своей жизни (80% времени) человек проводит в замкнутом пространстве жилых и общественных помещений. Что же касается детей и стариков, то для них показатель оказывается еще более высоким.
Выделяющиеся из полимерных синтетических материалов летучие химические загрязнители, хотя по уровню своего воздействия и являются факторами малой интенсивности, тем не менее, они могут создавать условия для развития предпатологических состояний у населения.
По данным ВОЗ число таких загрязнителей составляет более 300 органических ксенобиотиков. В некоторых странах масштабы использования полимерных строительных материалов довольно значительны, в связи с чем степень загрязнения воздуха жилых и производственных помещений достигает такого уровня, когда отмечается неблагоприятное специфическое воздействие летучих химических загрязнителей на здоровье людей. Такое воздействие получило название «сидром больных зданий». Суть которого заключается в том, что под влиянием летучих веществ, выделяющихся из синтетических полимерных строительных материалов, нарушается качество среды жизни и деятельности человека. Это в настоящее время довольно сложная многоаспектная проблема, так как изменяется микроклимат помещений и качественный состав находящегося в них воздуха. Может нарушаться воздухообмен, температурно-влажностный, звуковой и световой режимы, восприятие пространства, не говоря уже о том, что целый ряд синтетических полимерных строительных материалов не безопасен в радиоактивном отношении.
Проявлениями «синдрома больных зданий» могут быть раздражения слизистых оболочек глаз, дыхательных путей (ощущение першения), их сухость, покраснение, зуд и гиперчувствительность кожных покровов. Сухость слизистых оболочек воздухоносных путей сопровождается хриплостью голоса, такое состояние способствует развитию простудных заболеваний. Наблюдаются явления переутомления, головокружения, возможны подташнивание, рвота.
Многие из летучих веществ обладают свойствами аллергентов, могут вызывать отдаленные эффекты, способствуя развитию тератогенеза, злокачественных опухолей, являются эмбриотоксическими. Следует полагать, что совокупность химических загрязнителей воздуха может оказать суммирующий и потенцирующий эффекты.
При использовании строительных материалов на основе формальдегидных смол концентрация формальдегида в воздухе помещений поддерживалась на 1-2 порядка выше в течение 5 лет наблюдений и дольше.
Доказательствами являются канцерогенные свойства асбестовых волокон. Помимо этого, он обладает повышенной радиоактивностью.
Исходя из изложенного, можно заключить, что использование полимерных строительных материалов должно быть дифференцировано с учетом создания экологически безвредных для здоровья жилых и производственных помещений.