Статьи по БЖД

Характеристика урбанизированной среды

Город - наиболее крупная и вместе с тем очень далекая от естественной среды, по многим параметрам экстремальная экологическая ниша современного человечества. Для экологии человека в городе характерна изоляция от естественных экологических факторов: наличия необходимой массы растений, живой почвы и воды, участвующих в очищении среды. В городе достигает критической остроты столкновения между биологической природой человека и результатами его противоприродной деятельности.

Современный город - это сложный социально-экономический организм, формируемый демографическими, экономико-географическими, инженерно-строительными, архитектурными факторами, разнообразными взаимосвязями с окружающим экономическим пространством и природной средой.

С антропологических позиций город - это, прежде всего очень плотная и динамичная человеческая популяция в созданной самой популяцией искусственной среды. С городом связываются многие черты общественного прогресса: различного рода удобства и комфорт, облегчение быта, плотность коммуникаций, большой выбор и доступность удовлетворения разнообразных потребностей, в том числе доступ к широкому использованию достижений науки и техники, ресурсов, получению знаний, повышению культурного уровня, более оптимальный уровень здравоохранения и медицинской помощи, достаточная обеспеченность общественным транспортом, теле - и радиокоммуникациями и т. д.

Вместе с тем строительство городов изменило естественный природный ландшафт, что повлекло за собой изменение климата на обширных территориях, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами. В города более высокий уровень напряженности электромагнитных полей, вибраций, шума, высокой является дезионизация воздуха в помещениях. Негативное влияние оказывают химизация быта, потоки избыточной информации, высокая плотность населения, чрезмерное число социальных и анонимных контактов, дефицит времени, гиподинамия на фоне напряженной имитации деятельности, эмоциональные перегрузки. Имеют место недостаток питания (неполноценное питание), распространение вредных привычек. Все эти негативные проявления урбанизации в различных сочетаниях все чаще становятся источниками многочисленных предболезненных состояний и болезней. Можно сказать, что горожанин незаметно для себя оказывается в обстановке благоустроенного карцера. Выход из такого положения находят в отдыхе, проводимом вне города, на лоне природы в естественной экологической обстановке. Но такой отдых, как известно, не продолжителен, да и по настоящему чистых мест становится все меньше, а популярные места отдыха вследствие рекреационной перегрузки легко превращаются в продолжение города.

Помимо этого, урбанизация порождает многочисленные сложные проблемы социально-гигиенического, санитарно-технического, состояние окружающей среды, усложняется проблема охраны воздушного бассейна, водных источников, почвы.

Огромное количество промышленных предприятий, сосредоточенных в городах, способствует поступлению в атмосферу во все увеличивающемся объеме аэрозолей и различных газов от тепловых электростанций, химических и металлургических заводов, автотранспорта и т. д.

Загрязнение атмосферы стало одной из приоритетных и сложных форм воздействия городов на окружающую среду. Только от предприятий черной металлургии в атмосферу выбрасываются газы от домен, содержащие железнорудную пыль, сернистый газ, оксид углерода, много других примесей. Эти вредные примеси могут распространяться от предприятия на десятки и сотни километров. В выбросах предприятий цветной металлургии могут содержаться мышьяк, свинец, сернистый газ, взвешенные частицы пыли и др.

С выбросами коксохимической и нефтехимической промышленности в воздух попадают такие канцерогены как фенолы, углеводороды, бензпирен, сернистый газ и другие вещества, обладающие токсическим эффектом.

Предприятия строительной промышленности (цементные, асбошиферные заводы и др.) выбрасывают в атмосферу сотни тонн пылевидных примесей, которые распространяются на сотни км и могут вызывать развитие пневмосклероа прежде всего у детей.

В выбросах химических заводов органического синтеза могут быть самые разнообразные по химической природе поллютанты в зависимости от технологии производства.

Тепловые электростанции загрязняют атмосферу золой, продуктами неполного сгорания, сернистым газом.

Автомобильный транспорт, дизельные тепловозы, авиация поставляют в атмосферу окись углерода, углеводороды, окислы азота, свинец, сажу, безпирен, альдегиды и др. вредные примеси. К этому следует добавить продукты неполного сгорания, образующиеся в домовых топках и котельных.

Естественным источником загрязнения воздуха является почва. Обычно в воздух поступает минеральная пыль, но при плохой очистке населенных пунктов от отбросов в ней может содержаться значительное количество органических веществ и бактерий, а также споры грибов, яйца гельминтов. Например, установлена явная связь роста заболеваемости гистоплазмозом в г. Тулуза (США) после пыльной бури (1950). Большую же часть заболевших составили сельские жители, а именно дети в возрасте до 1 года и взрослые от 45-60 лет.

Среди гельминтозов, связанных с почвой, следует указать на аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз и др.

В результате антропогенного загрязнения окружающей среды в городах формируется особый микроклимат, характерной особенностью которого является изменение количества поступающей от солнца ультрафиолетовой радиации, количества осадков, что влечет за собой изменение влажности воздуха, влияет на частоту образования туманов, температурный режим. Так, в городе продолжительность периода с положительными температурами значительно больше, чем за его пределами, общий фон температуры также выше. Даже в центре и на периферии города он может отличаться на 3-70С. В целом тепловая энергия, выделяемая крупным городом, достигает 5% солнечной, которая поступает на территорию города. В летнее время в городах могут возникать так называемые “острова жары” (установлено, то при температуре больше 400С смертность возрастает в 2-3 раза).

Застаивание загрязненного воздуха над крупными городами во время температурных инверсий становится причиной заболеваний и даже гибели людей, губит растительный покров, разъедает металл, вызывая его преждевременную коррозию, наносит вред архитектурным сооружениям и т. д.

Но если промышленные источники загрязняют атмосферу локально, то многочисленный автотранспорт диффузно загрязняет весь воздушный бассейн города, в связи с чем концентрация оксида углерода в уличном воздухе в десятки раз превышает ПДК. Специальные исследования показали, что у регулировщиков и водителей автотранспорта концентрация карбоксигемоглобина в крови достигает 20-30%, что может привести к острому отравлению угарным газом.

Загрязнение воздушного бассейна городов приводит к росту заболеваний системы дыхания, аллергических болезней, рака легких. Снижение при этом величины УФ-радиации н 20% отрицательно сказывается на самочувствие людей - вследствие ухудшения обмена веществ, со стороны центральной нервной системы отмечается повышенная раздражительность, усталость. Среди детей растет заболеваемость рахитом, резко снижается реактивность организма.

При благоприятном воздушном режиме городах, расположенных на равнинах, загрязненный воздух выносится за границы городов-отравителей, но очищение городского воздушного бассейна таким образом происходит за счет загрязнения окружающих пространств.

Выпавшие из загрязненной атмосферы на земную поверхность аэрозоли в зависимости от их химических и физических свойств оказывают различные воздействие на окружающий ландшафт. Прежде всего они загрязняют почву и акватории. А это косвенным образом сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, заболевании трав и древесно-кустарниковой растительности. Многие ядовитые газы, попадающие в атмосферу, укорачивают жизнь деревьев, например, липы с 300-400 лет до 50-150 лет. Вследствие этого уменьшается утилизация диоксида углерода и поступление кислорода в атмосферу.

Качество воды потребляемой жителями Украины и Крыма, также оставляет желать лучшего. Так, река Северский Донец, из которой до 50% воды получает Харьковский регион, является одной из самых грязных в Европе (О. Обухова, А. Стольберг, 1998). Воды крупнейшей реки Днепра загрязнены радионуклидами. Этой же водой пользуются и во многих регионах Северного Крыма.

По данным ВОЗ, 80% болезней человека являются результатом использования водных ресурсов неудовлетворительного качества.

Основными загрязнителями водных источников являются тяжелые металлы и их соли, малые дозы радиации, сельскохозяйственные удобрения, которые мигрируют по пищевым цепям и поступают в организм человека, оказывая пагубное воздействие на здоровье.

Урбанизация наряду со многими положительными явлениями, такими как повышение уровня жизни, санитарно-гигиенических условий, снижение общей заболеваемости на фоне более совершенного медицинского обслуживания и т. д. породила многочисленные сложные проблемы социально-гигиенического, эпидемиологического и др. характера. Возникают вопросы обеспечения населения жилищем, отвечающим необходимым санитарным требованиям. Неуклонно продолжается ухудшение состояния окружающей среды, что способствует появлению как называемого городского фактора в картине заболеваемости - росту нервно-психического напряжения, увеличению транспортных происшествий, травматизма, преобладанию той или иной патологии и др. Большое влияние оказывают урбанизация на характер демографических процессов, численность и распределение населения по полу, возрасту, общественно-профессиональным группам, национальным особенностям, семейному положению и др.

Горожане в 1,5-2 раза чаще, чем сельские жители, страдают сердечно-сосудистыми, легочными, онкологическими заболеваниями, а также болезнями ЦНС. При этом постоянно проживающее в городе жители, адаптировавшиеся к высоким физическим, химическим и психологическим нагрузкам, болеют реже, чем недавние мигранты из села. Среди жителей города вырисовывается прямая взаимосвязь между частотой случаев злоупотребления наркотиками, распадом семей, насилием и числом самоубийств.