Экологические поражения
Под экологическим поражением, согласно определения Т. А. Акимовой и В. В. Хаскина (1998), следует понимать значительное региональное или локальное нарушение условий окружающей среды, которое приводит к деструкции местных экологических систем, местной хозяйственной инфраструктуры, серьезно угрожает здоровью и жизни людей и наносит заметный экономический ущерб.
Экологические поражения делят на 2 группы:
1. Резкие, внезапные, катастрофические, связанные с чрезвычайными ситуациями, которые могут быть проявлением природных катаклизмов (оползни, землетрясения, вулканическая деятельность, наводнения, пожары, ураганы, лавины, эпидемии, массовое размножение вредных насекомых и т. д.) и антропогенные (техногенные) катастрофы (промышленные и коммуникационные аварии, взрывы, обвалы, пожары и т. д.).
2. Протяженные во времени экологические поражения являются результатом или длительного постепенного затухающего последствия чрезвычайных ситуаций, катастроф, или, наоборот, длительно постепенно нарастающих негативных изменений.
Часто между некоторыми природными и антропогенными экологическими поражениями трудно провести грань. Например, бывает трудно установить причину лесного пожара; оползни и наводнения могут быть следствием технических просчетов и т. д.
Экологические поражения локального характера могут играть существенное значение в развитии глобальных нарушений экосферы, в деградации природной среды, а в конечном итоге в нанесении ущерба здоровью населения.
В результате неполного или ошибочного учета экологических слагаемых любой территориальной деятельности в последние десятилетия образовались объемные регионы, подвергшиеся экологическим поражениям. Причинами этого чаще всего являются:
· значительное превышение предельно допустимой техногенной нагрузки на территорию;
· размещение производственных отраслей и хозяйственных объектов, экологически несовместимых с природным комплексом;
· ошибочная оценка экологических последствий размещения производительных сил и антропогенного преобразования природных ландшафтов.
Именно такие просчеты становятся источником возникновения кризисных зон, в которых происходит хроническое нарушение качества окружающей среды и возрастает вероятность экологического поражения. При этом наибольшую экологическую опасность представляют техногенные аварии и катастрофы, в результате которых в окружающую среду попадает большое количество вредных химических и радиоактивных материалов. На территории бывшего СССР таковых катастроф с глобальными последствиями для биосферы произошло достаточное количество. Чего стоит, например, радиационная катастрофа в Чернобыле, охватившая до 27 административных областей Белоруссии, Украины и России, в результате чего потенциальная угроза нависла над населением численностью до 20 млн человек. Около 2-х млн из них требуют переселения и постоянного отслеживания состояния их здоровья.
Статистика свидетельствует о том, что в регионах, подвергшихся радиоактивному заражению, резко возросло количество заболеваний в связи с угнетением иммунологического барьера, родились тысячи детей с эмбриональными уродствами, ослабленной иммунной системой, тысячи беременностей прервались выкидышами. Среди детей, родившихся от родителей, подвергшихся радиоактивному поражению, довольно высока смертность в первые годы жизни, многие страдают «белокровием».
Громадные масштабы Чернобыльской трагедии очевидны. Но еще больший выброс радионуклидов, о котором длительное время умалчивалось, произошел в 1957 году при аварии в производственном объединении «Маяк» близ Челябинска. Он оставил после себя так называемый Уральский след, последствия которого будут сказываться на десятках поколений людей.
Радиационные аварии более мелкого масштаба наблюдались также в Великобоитании (1957, 1983), США (1961, 1979), СССР (1974), России (1992), Франции, Германии и других странах.
Не менее опасны экологические поражения химической природы. Одна из самых крупных химических аварий произошла в 1984 году в индийском городе Бхопал, когда в атмосферу поступило несколько десятков тонн сильнейшего яда - метилизоционата, обладающего многосторонним действием, в результате чего тысячи людей ослепли, более 2-х тысяч погибло, около 190 тыс. получили отравления. Химические аварии происходили на ряде промышленных предприятий Германии, СССР, Италии, Канаде, Швейцарии. В результате утечки синильной кислоты на золотоперерабатывающем предприятии в Румынии в 2000 и 2001 гг. произошли экологические катастрофы в бассейне реки Дунай, которые охватили прилегающие к ней территории смежных государств.
Катастрофические последствия для окружающей среды имеют аварии на нефтепромыслах, утечка нефтепродуктов при их транспортировке, особенно нефтеналивными судами. В этом плане можно привести множество примеров экологических катастроф, связанных с попаданием огромных количеств нефти в акватории внутренних морей и океанов. Громадный урон биосфере был нанесен в период ирано-иракского, ирако-кувейтского военных конфликтов, войн на Балканском полуострове и в Чечне, американо-английской агрессии против Ирака и т. д.
Относительно недавно стали достоянием общественности сведения о затоплении в Балтийском море в 1945-1947 гг. войсками союзников сотен тысяч тонн боеприпасов, среди которых табун, зарин, горчичный газ - канцерогенный иприт. Металлическая упаковка боеприпасов имеет срок годности 60-70 лет. Что произойдет, если их содержимое попадет в воду? Немедленная гибель всей фауны и флоры Балтийского моря или же постепенное вымирание всего живого, в том числе и населения прибрежных регионов от хронических отравлений и злокачественных опухолей?
Значительные территории подверглись экологическим поражениям в результате непродуманной хозяйственной деятельности. Об этом свидетельствует много примеров, в результате которых произошли глубокие нарушения эколого-экономических и социально-экологических условий на огромных территориях бывших союзных республик. К ним относятся проблемы умирающего Арала, Азовского и Каспийского морей, засоление сотен тысяч квадратных километров сельскохозяйственных угодий в связи с мелиорацией, нерационального применения агрохимикатов, загрязнение почв и окружающей среды пестицидами и т. д.
При оценке последствий экологических поражений, возникших в результате аварий, катастроф, нерациональной хозяйственной деятельности, при нарушении технологии хранения, транспортировки и применения, за основу могут браться различные показатели: количество погибших, финансовые потери, отдаленные эффекты и т. д. Немаловажное значение при этом имеют также социальные и морально-психические аспекты.