Статьи по ОТ и ТБ

Охрана окружающей среды зерноперерабатывающих предприятиях

В нашей стране охрана окружающей среды регламентируется Основным законом - Конституцией Украины. Комплекс научно-технических, организационных и общественных мероприятий призван разрешить самую острую и актуальную проблему человечества - сохранность природы для современного и будущих поколений.

Производственный процесс хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий существенно влияет на состояние окружающей среды. Это влияние характеризуется следующими основными направлениями: загрязнение воздуха за счет выброса пыли и токсичных веществ, загрязнение зерно продуктов, выде­ление сточных вод, производственный шум.

В процессе очистки зерна от примесей и сухой очистки его поверхности, а также при перемещениях зерна образуется значительное количество минеральной и органической пыли. При измельчении и сортировании зерна и промежуточных продуктов также образуется пыль, которая в ряде случаев представляет ценную высокобелковую фракцию муки, потеря ее недопустима. Для предотвращения выноса пыли в атмосферу и загрязнения прилегающей к предприятию местности на заводе предусмотрена система аспирации с определенным количеством отсасываемого воздуха из всех точек пылевыделения.

Воздух надежно очищается от пыли в пылеотделителях различных конструкций. Выбросы пыли в атмосферу на новых мукомольных заводах, как правило, ниже установленных норм. Порядок определения предельно допустимых концент­раций (ПДК) выбросов вредных веществ в атмосферу регла­ментируется ГОСТ 17.2.02—78 "Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями".

Методика определения объема выбросов, расхода воздуха и концентрации пыли, разработанная ВНИИЗ, устанавливает порядок контроля суммарной и единичной мощности выбросов пыли (количества пыли, выбрасываемого в атмосферу в еди­ницу времени) аспирационными и пневмотранспортными уста­новками предприятий по хранению и переработке зерна.

В соответствии с действующими нормами концентрация пыли в воздухе, выбрасываемом в атмосферу, не должна пре­вышать допустимую концентрацию пыли в воздухе рабочих зон более чем в 15 раз, т. е. не более 60 мг/м3 для зерновой пыли и 100 мг/м3 — для мучной. Для предприятий системы хле­бопродуктов в воздухе рабочей зоны производственных по­мещений ПДК зерновой пыли должна составлять 4 мг/м3, муч­ной — 6 мг/м3.

Кроме негативных последствий загрязнения атмосферного воздуха, зерновая и мучная пыль является причиной возникно­вения взрывов на хлебоприемных, и зерноперерабатывающих предприятиях. Взрыв пылевоздушной смеси происходит при наличии определенной концентрации (взрывоопасной) и источ­ника зажигания с температурой и энергией, достаточной для вос­пламенения.

Запыленность воздуха в производственных помещениях в значительной мере зависит от герметизации оборудования, от режимов отсоса воздуха аспирируемых машин и других точек пылевыделения, от конструктивного исполнения, состояния и режимов работы рабочих органов машин.

Наряду с загрязнением воздуха в результате пылевыделения практика химической защиты зернопродуктов от вредите­лей связана с выбросом токсичных веществ в атмосферу. Препа­раты, применяемые для этой цели (пестициды), являются потенциальным источником загрязнения окружающей среды: воздуха, воды, почвы и зернопродуктов. Токсичность пестици­дов, характер их воздействия, остаточное содержание в зернопродуктах строго регламентируются и контролируются с точ­ки зрения техники безопасности и охраны окружающей среды. Например, допустимое остаточное содержание бромистого метила, применяемого для газации, составляет 35 мг/кг в зер­не, 10 мг/кг в муке, 3 мг/кг в хлебе и 1 мг/м3 в воздухе рабо­чей зоны. Поэтому каждый препарат, внедряемый для борьбы с вредителями зернопродуктов, тщательно изучают и устанав­ливают условия его применения, нормы расхода, оценивают возможные негативные последствия применения, предельно допустимые концентрации его в зернопродуктах, воздухе, воде и на почве, а также меры безопасности при работе с ним.

На мукомольных заводах ежегодно проводят газацию всех производственных помещений. При подготовке к газации необ­ходимы строгое соблюдение ее технологии, обеспечение гер­метичности и чистоты помещений, предварительная оценка ме­теорологических условий периода газации и дегазации (влаж­ность, температура, давление воздуха). Контроль за проведени­ем процесса газации и полнотой дегазации после химической обработки помещений, определение остаточного содержания пестицидов, порядок сдачи объектов после газации гарантиру­ют безопасность этих мероприятий для людей и снижают уро­вень загрязнения окружающей среды.

Зерноперерабатывающие предприятия используют воду для производственных (технологических) нужд, на хозяйственно-бытовые цели и пожаротушение. На мукомольных заводах воду расходуют на обработку зерна в машинах мокрого шелушения, аппаратах и машинах для увлажнения зерна, для охлаж­дения вальцов вальцовых станков и для обработки воздуха в кондиционерах.

На мукомольном заводе с комплектным оборудованием производительностью 500 т/сут расход воды на производствен­ные нужды составляет около 10 м3/ч, а на хозяйственные — до 0,3 м3/ч. Этот расход определяется с учетом воды в оборот­ной системе водоснабжения: в системе охлаждения вальцов и рециркуляции в промывных камерах кондиционеров. В соот­ветствии с этим в бытовую и производственную канализацию отводится до 6 м3/ч сточных вод.

Производственные сточные воды подразделяют на неза­грязненные (в основном охлаждающие) и загрязненные после машин мокрого шелушения. В сточных водах после машин мокрого шелушения содержатся частицы органического и ми­нерального происхождения, микроорганизмы. Эти воды фильт­руют через сита в специальных сепараторах, мокрые отходы отжимают, просушивают и используют для кормовых целей. Степень очистки воды от примесей достигает 55 %. Вода выво­дится в канализацию для последующей очистки и обеззаражи­вания в системе очистных сооружений сточных вод до установ­ленных водоохраной норм.

В настоящее время в системе хлебопродуктов разработана и осуществляется комплексная целевая программа водоохран­ных мероприятий по предотвращению загрязнения вод на пе­риод до 1990 г. Наряду со строительством эффективных водо­очистных сооружений перспективным направлением является широкое внедрение бессточной технологии гидрообработки зерна.

В системе мероприятий по охране окружающей среды важ­ное место занимает проблема отходов. В процессе подготовки зерна к помолу его очищают от различных примесей, образу­ющих отходы различных категорий, в том числе значительное количество ценных кормовых и негодных отходов. Перспек­тивным направлением являются более эффективное исполь­зование зерна и разработка рентабельных методов утилизации отходов.

В производственных помещениях мукомольных заводов ра­бота машин с быстровращающимися и колеблющимися органа­ми сопровождается шумом и вибрацией. При длительном воз­действии они неблагоприятно влияют на организм человека: вызывают снижение слуха, утомляют, притупляют внимание, вызывают специфические заболевания. В нашей стране допустимые уровни звука и звукового давления определяет ГОСТ 12.1.003-83 "Шум. Общие требо­вания безопасности". Нормируемыми параметрами являются уровень звука в дБА, измеряемый по шкале "А" шумомера, а также уровень звукового давления в дБ, измеряемый на сред­негеометрических частотах октавных полос.

Звуки разных частот при одинаковых уровнях звукового давления по-разному воздействуют на органы слуха человека. Наиболее неприятны для человека звуки высоких частот. Это учитывается при нормировании уровней шума и применении звукопоглощающих устройств и материалов, эффективность которых зависит от частоты. Поэтому для успешной борьбы с шумом необходимо знать его частотный спектр. Для изуче­ния распределения частот шума в измерительную аппаратуру введены акустические фильтры, частотные характеристики которых обозначены буквами А, В, С и В. Соответственно результаты измерений обозначаются дБ А, дБ В и т. д. Характеристика "А" в наибольшей степени приближает измерения акустического шума к восприятию звука человеком. В прак­тике замеров уровней шума на предприятиях системы хлебо­продуктов в основном измеряют уровень звука по характерис­тике "А" шумом ер а.

Как показали замеры, наиболее "шумными" являются помещения, где установлены вальцовые станки и воздуходув­ные машины.

Результаты исследования показали, что уровни шума в боль­шинстве производственных помещений превышают установлен­ные нормы как по уровню звука в дБ А, так и в октавном спектре частот. Однако на новых заводах с высокопроизводи­тельным оборудованием обслуживающий персонал не должен постоянно находиться около машин, поэтому шум воздейству­ет на него ограниченное время. Вся информация о работе за­вода и управление им сосредоточены на пульте, где постоянно находится оператор. Уровни шума в помещении пульта управ­ления мукомольного завода значительно ниже допустимых норм. Следует отметить, что уровень шума на новых мукомоль­ных заводах снижен на 10... 12 дБ по сравнению с заводами, построенными ранее, за счет качественного изготовления и ди­намической балансировки вращающихся рабочих органов, зуб­чатых передач, установки приводов вальцовых станков под перекрытием, применения звукопоглощающих материалов и покрытий, глушителей, установки воздуходувных машин в изолированном помещении первого этажа.

Гигиенические нормы вибрации на рабочих местах в произ­водственных помещениях предприятий регламентируются ГОСТ 12. 1.012—78 ССБТ. Анализ параметров вибрации на рабо­чих местах показал, что практически все машины новых заводов создают вибрации, не превышающие установленных норм.

Мероприятия по охране окружающей среды, направленные в первую очередь на создание здоровых и безопасных условий труда и быта людей, являются важнейшим слагаемым произ­водственной деятельности всех промышленных предприятий, мощным рычагом увеличения производительности труда и уско­рения НТП отрасли.