Охрана окружающей среды зерноперерабатывающих предприятиях
В нашей стране охрана окружающей среды регламентируется Основным законом - Конституцией Украины. Комплекс научно-технических, организационных и общественных мероприятий призван разрешить самую острую и актуальную проблему человечества - сохранность природы для современного и будущих поколений.
Производственный процесс хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий существенно влияет на состояние окружающей среды. Это влияние характеризуется следующими основными направлениями: загрязнение воздуха за счет выброса пыли и токсичных веществ, загрязнение зерно продуктов, выделение сточных вод, производственный шум.
В процессе очистки зерна от примесей и сухой очистки его поверхности, а также при перемещениях зерна образуется значительное количество минеральной и органической пыли. При измельчении и сортировании зерна и промежуточных продуктов также образуется пыль, которая в ряде случаев представляет ценную высокобелковую фракцию муки, потеря ее недопустима. Для предотвращения выноса пыли в атмосферу и загрязнения прилегающей к предприятию местности на заводе предусмотрена система аспирации с определенным количеством отсасываемого воздуха из всех точек пылевыделения.
Воздух надежно очищается от пыли в пылеотделителях различных конструкций. Выбросы пыли в атмосферу на новых мукомольных заводах, как правило, ниже установленных норм. Порядок определения предельно допустимых концентраций (ПДК) выбросов вредных веществ в атмосферу регламентируется ГОСТ 17.2.02—78 "Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями".
Методика определения объема выбросов, расхода воздуха и концентрации пыли, разработанная ВНИИЗ, устанавливает порядок контроля суммарной и единичной мощности выбросов пыли (количества пыли, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени) аспирационными и пневмотранспортными установками предприятий по хранению и переработке зерна.
В соответствии с действующими нормами концентрация пыли в воздухе, выбрасываемом в атмосферу, не должна превышать допустимую концентрацию пыли в воздухе рабочих зон более чем в 15 раз, т. е. не более 60 мг/м3 для зерновой пыли и 100 мг/м3 — для мучной. Для предприятий системы хлебопродуктов в воздухе рабочей зоны производственных помещений ПДК зерновой пыли должна составлять 4 мг/м3, мучной — 6 мг/м3.
Кроме негативных последствий загрязнения атмосферного воздуха, зерновая и мучная пыль является причиной возникновения взрывов на хлебоприемных, и зерноперерабатывающих предприятиях. Взрыв пылевоздушной смеси происходит при наличии определенной концентрации (взрывоопасной) и источника зажигания с температурой и энергией, достаточной для воспламенения.
Запыленность воздуха в производственных помещениях в значительной мере зависит от герметизации оборудования, от режимов отсоса воздуха аспирируемых машин и других точек пылевыделения, от конструктивного исполнения, состояния и режимов работы рабочих органов машин.
Наряду с загрязнением воздуха в результате пылевыделения практика химической защиты зернопродуктов от вредителей связана с выбросом токсичных веществ в атмосферу. Препараты, применяемые для этой цели (пестициды), являются потенциальным источником загрязнения окружающей среды: воздуха, воды, почвы и зернопродуктов. Токсичность пестицидов, характер их воздействия, остаточное содержание в зернопродуктах строго регламентируются и контролируются с точки зрения техники безопасности и охраны окружающей среды. Например, допустимое остаточное содержание бромистого метила, применяемого для газации, составляет 35 мг/кг в зерне, 10 мг/кг в муке, 3 мг/кг в хлебе и 1 мг/м3 в воздухе рабочей зоны. Поэтому каждый препарат, внедряемый для борьбы с вредителями зернопродуктов, тщательно изучают и устанавливают условия его применения, нормы расхода, оценивают возможные негативные последствия применения, предельно допустимые концентрации его в зернопродуктах, воздухе, воде и на почве, а также меры безопасности при работе с ним.
На мукомольных заводах ежегодно проводят газацию всех производственных помещений. При подготовке к газации необходимы строгое соблюдение ее технологии, обеспечение герметичности и чистоты помещений, предварительная оценка метеорологических условий периода газации и дегазации (влажность, температура, давление воздуха). Контроль за проведением процесса газации и полнотой дегазации после химической обработки помещений, определение остаточного содержания пестицидов, порядок сдачи объектов после газации гарантируют безопасность этих мероприятий для людей и снижают уровень загрязнения окружающей среды.
Зерноперерабатывающие предприятия используют воду для производственных (технологических) нужд, на хозяйственно-бытовые цели и пожаротушение. На мукомольных заводах воду расходуют на обработку зерна в машинах мокрого шелушения, аппаратах и машинах для увлажнения зерна, для охлаждения вальцов вальцовых станков и для обработки воздуха в кондиционерах.
На мукомольном заводе с комплектным оборудованием производительностью 500 т/сут расход воды на производственные нужды составляет около 10 м3/ч, а на хозяйственные — до 0,3 м3/ч. Этот расход определяется с учетом воды в оборотной системе водоснабжения: в системе охлаждения вальцов и рециркуляции в промывных камерах кондиционеров. В соответствии с этим в бытовую и производственную канализацию отводится до 6 м3/ч сточных вод.
Производственные сточные воды подразделяют на незагрязненные (в основном охлаждающие) и загрязненные после машин мокрого шелушения. В сточных водах после машин мокрого шелушения содержатся частицы органического и минерального происхождения, микроорганизмы. Эти воды фильтруют через сита в специальных сепараторах, мокрые отходы отжимают, просушивают и используют для кормовых целей. Степень очистки воды от примесей достигает 55 %. Вода выводится в канализацию для последующей очистки и обеззараживания в системе очистных сооружений сточных вод до установленных водоохраной норм.
В настоящее время в системе хлебопродуктов разработана и осуществляется комплексная целевая программа водоохранных мероприятий по предотвращению загрязнения вод на период до 1990 г. Наряду со строительством эффективных водоочистных сооружений перспективным направлением является широкое внедрение бессточной технологии гидрообработки зерна.
В системе мероприятий по охране окружающей среды важное место занимает проблема отходов. В процессе подготовки зерна к помолу его очищают от различных примесей, образующих отходы различных категорий, в том числе значительное количество ценных кормовых и негодных отходов. Перспективным направлением являются более эффективное использование зерна и разработка рентабельных методов утилизации отходов.
В производственных помещениях мукомольных заводов работа машин с быстровращающимися и колеблющимися органами сопровождается шумом и вибрацией. При длительном воздействии они неблагоприятно влияют на организм человека: вызывают снижение слуха, утомляют, притупляют внимание, вызывают специфические заболевания. В нашей стране допустимые уровни звука и звукового давления определяет ГОСТ 12.1.003-83 "Шум. Общие требования безопасности". Нормируемыми параметрами являются уровень звука в дБА, измеряемый по шкале "А" шумомера, а также уровень звукового давления в дБ, измеряемый на среднегеометрических частотах октавных полос.
Звуки разных частот при одинаковых уровнях звукового давления по-разному воздействуют на органы слуха человека. Наиболее неприятны для человека звуки высоких частот. Это учитывается при нормировании уровней шума и применении звукопоглощающих устройств и материалов, эффективность которых зависит от частоты. Поэтому для успешной борьбы с шумом необходимо знать его частотный спектр. Для изучения распределения частот шума в измерительную аппаратуру введены акустические фильтры, частотные характеристики которых обозначены буквами А, В, С и В. Соответственно результаты измерений обозначаются дБ А, дБ В и т. д. Характеристика "А" в наибольшей степени приближает измерения акустического шума к восприятию звука человеком. В практике замеров уровней шума на предприятиях системы хлебопродуктов в основном измеряют уровень звука по характеристике "А" шумом ер а.
Как показали замеры, наиболее "шумными" являются помещения, где установлены вальцовые станки и воздуходувные машины.
Результаты исследования показали, что уровни шума в большинстве производственных помещений превышают установленные нормы как по уровню звука в дБ А, так и в октавном спектре частот. Однако на новых заводах с высокопроизводительным оборудованием обслуживающий персонал не должен постоянно находиться около машин, поэтому шум воздействует на него ограниченное время. Вся информация о работе завода и управление им сосредоточены на пульте, где постоянно находится оператор. Уровни шума в помещении пульта управления мукомольного завода значительно ниже допустимых норм. Следует отметить, что уровень шума на новых мукомольных заводах снижен на 10... 12 дБ по сравнению с заводами, построенными ранее, за счет качественного изготовления и динамической балансировки вращающихся рабочих органов, зубчатых передач, установки приводов вальцовых станков под перекрытием, применения звукопоглощающих материалов и покрытий, глушителей, установки воздуходувных машин в изолированном помещении первого этажа.
Гигиенические нормы вибрации на рабочих местах в производственных помещениях предприятий регламентируются ГОСТ 12. 1.012—78 ССБТ. Анализ параметров вибрации на рабочих местах показал, что практически все машины новых заводов создают вибрации, не превышающие установленных норм.
Мероприятия по охране окружающей среды, направленные в первую очередь на создание здоровых и безопасных условий труда и быта людей, являются важнейшим слагаемым производственной деятельности всех промышленных предприятий, мощным рычагом увеличения производительности труда и ускорения НТП отрасли.