ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
В Украине принята Общегосударственная программа улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на в 2006-2011 году, где в очередной раз отмечается, что 73% несчастных случаев и аварий на производстве произошли по организационным причинам и только 14% и 13% соответственно из технических и психофизиологических.
Невзирая на то, что в на протяжении последних лет наблюдается снижения производственного травматизма, его уровень в Украине остается еще достаточно высоким. Уровень травмирования и травмирования с смертельными последствиями в расчете на 100 тыс. работающих сравнительно с Большой Британией больше чем в 8 раз, с Японией – втрое, с Германией – вдвое.
Уровень профессиональной заболеваемости непосредственно связан с тяжелыми и вредными условиями труда на производстве. Почти 27% производственников работают в условиях, что не отвечают санитарным и гигиеническим правилам и нормам за уровнями или концентрациями опасных и вредных производственных факторов, в результате негативного влияния которых развиваются профессиональные заболевания. В последнее время существенно выросла химическая нагрузка на организм работников, дают о себе знать тяжесть и напряженность труда. В 2005 году зарегистрированы почти 6 тыс. случаев профессиональных заболеваний. Около 1,8 млрд. гривен ежегодно расходуется на возмещение убытков, медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и лиц, которые страдают профессиональными заболеваниями, за счет взносов субъектов ведения хозяйства на государственное социальное страхование. Свыше 1,3 млрд. гривен расходуется субъектами ведения хозяйства на оплату льгот и компенсации работникам за работу в тяжелых и вредных условиях, что существенно отражается на себестоимости и конкурентоспособности продукции.
Факты аварийных событий, несчастных случаев, которые нередко имеют летальные последствия, свидетельствуют, что общество на данном этапе столкнулось с новой категорией заданий, решение которых выходит за пределы отдельной науки или отрасли знаний. Следует разработать единственную стратегию решения ряда проблем, связанных в том числе и с организацией безопасности жизнедеятельности человека в процессе трудовой деятельности. Нужен переход от локального управления к управлению метасистемами [1]. В последнее время все больше предприятий создают интегрированные системы менеджмента, что сориентированы одновременно на все виды безопасности. Приобретает развитие тенденция интеграции общей системы менеджмента и элементов общего управления качеством, моделей совершенства. Такой подход закрепляется национальными стандартами (ДСТУ ІSО 9001-2001, Украина; ГОСТ Р 12.0.006-2002, Россия), реализуется в зарубежных компаниях и на некоторых отечественных предприятиях.
Однако большинство отечественных предприятий либо еще не приступало к разработке таких систем, либо находятся на начальном этапе, причем их разработка ведется вне связи с другими системами. Это объясняется, с одной стороны, психологической и профессиональной неготовностью специалистов внедрять эти системы, с другой стороны, речь идет о так называемой зоне комфорта, когда от руководителей требуется изменить обычный стереотип деятельности, что приводит к неуверенности в правильности своих действий.
Для обеспечения единства подходов, структуры, взаимосвязи и целевой направленности разработку и внедрение систем стандартов управления предприятием (компанией), разработанных на основе международных: серий ІSО 9000 (система управления качеством), ІSО 14000 (система управления окружающей средой), ОНSАS 18000 (система управления безопасностью и гигиеной труда), SA 8000 (система социальной ответственности) и рекомендаций МОТ - ІLО ОSН 2001 (система охраны труда) целесообразно проводить в пределах обобщенной системы, которой могла бы быть система Общего Управлинння Безопасностью – Total Safety Management - ТSМ. Следовательно, система ТSМ объединяет категории ориентированные на обеспечение безопасности как людей, так и процессов производства. Эти элементы функции управления будут свойственные и интегрированному понятию - общее управление безопасностью, когда ключевыми становятся понятия: общая, профессиональная, промышленная, экологическая безопасность, качество процессов, культура и дисциплина труда.
Ключевым объектом управления в этой ситуации становится человек и идеология. Учитывая то, что основными причинами травматизма являются организационные недостатки, связанные с действиями работников, на первый план выдвигается так называемая функция управления персоналом, которая включает у себя такие категории, как профессиональная подготовка, социально-психологическая и мотивационная регуляция (стимулирование), пропаганда, привлечение персонала к решению проблем из охраны труда, организационная и корпоративная культура и тому подобное.
Выводы.
1. Таким образом, несчастный случай является следствием не только наличия опасных и вредных факторов на рабочих местах, но и неадекватных (опасных) действий или бездеятельности персонала.
2. Необходимо совершенствование управления безопасностью на всех уровнях: усовершенствование управления (уровень управления); усовершенствования процессов организации, инженерного обеспечения (уровень организации); усовершенствования технологических процессов, повышения безотказности и безопасности технических средств и систем (техническая составляющая); повышение надежности человеческого фактора (уровень выполнения, профессиональная та социальная составляющие).
Литература:
1. Олдак П. Г. Политическая экономия социализма на новом рубеже // Эко. – 1988. – № 4 (66). – C. 3-12.
2. Романчук А. О. Общие управления безопасностью на предприятии// Безопасность жизнедеятельности. – 2006. – №4. – С. 12-14. Доц., к. т.н. О. В. Кобилянський.