ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СБРАЖИВАНИИ СУСЛА И МЕЗГИ
При сбраживании сусла на мезге в качестве побочного продукта выделяется диоксид углерода (СО2). По расчетам, объем выделяющего диоксида углерода в 30 – 60 раз превышает объем бродящего сусла.
Газообразный СО2 на винодельческих предприятиях является одним из наиболее опасных и вредных производственных факторов, источником производственных травм с тяжелым и смертельным исходом, а также групповых несчастных случаев.
Диоксид углерода представляет собой инертный бесцветный газ, имеющий слегка кисловатый запах и вкус, тяжелее воздуха (при температуре 20°С и давлении 101,3 кПа его плотность составляет 1,839 кг/м³). При протекании процессов окисления и гниения газообразный СО2 образуется и скапливается в приямках мезго - и суслосборников, в подземных резервуарах, в выгребных ямах, смотровых и канализационных колодцах, коллекторах, в емкостных сооружениях канализационных колодцах, коллекторах, в емкостных сооружениях канализационных очистных станций.
Диоксид углерода хорошо растворяется в воде и крови, обладает наркотическим и раздражающим кожу и слизистые оболочки действием. При концентрациях СО2 в воздухе более 3 – 4% об. появляется раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, ощущение тепла в груди, раздражение глаз, повышение кровяного давления, сердцебиение и головокружение. Действие диоксида углерода усиливается при одновременном снижении содержания кислорода. При концентрациях более 8 – 10% об. быстро наступает потеря сознания и смерть вследствие остановки дыхания. При концентрации СО2 20% об. в течение нескольких секунд наступает паралич жизненных центров.
Правилами техники безопасности и производственной санитарии в винодельческой промышленности установлена предельно допустимая концентрация диоксида углерода в воздухе рабочей зоны не более 0,5% об.
1. При отравлении двуокисью углерода пострадавшего необходимо доставить на свежий воздух, немедленно начать проводить меры по оживлению и вызвать врача.
Наиболее простым способом обнаружения наличия СО2 является внесение зажженной свечи через нижний люк резервуара, где было брожение. Горящая свечка в атмосфере СО2 гаснет.
2. Бродильное отделение должно быть изолировано от других цехов и участков.
2.1. Перед началом ведения процессов брожения должны быть осуществлены мероприятия (уплотнение дверных проемов и др.) по предотвращению попадания диоксида углерода в смежные с бродильным отделением помещения.
2.2. Бродильное отделение должно быть оборудовано механической приточно-вытяжной вентиляцией с отсосами из нижней зоны помещения (на расстоянии 0,5 м от пола) и подачей воздуха из верхней зоны в проходы между резервуарами, а также естественной вентиляцией через фрамуги в наружных ограждениях.
2.3. Управление вентиляционными установками должно осуществляться за пределами бродильного отделения.
2.4. Источники выделения диоксида углерода должны быть оборудованы местными вытяжными установками.
2.5. Во время сбраживания винопродуктов нахождение людей в бродильном отделении при выключенной вентиляции не разрешается.
2.6. Перемешивание мезги в бродильных резервуарах, выгрузка мезги из них должны осуществляться механизированным способом.
2.7. Удаление диоксида углерода из приямков (под прессами, стекателями) и заглубленных в землю мезго - и суслосборников должно производиться путем заполнения их водой с переливанием через края.
2.8. Все лица, занятые на работах в бродильных отделениях, должны быть ознакомлены с физико-химическими свойствами и токсикологической характеристикой диоксида углерода, мерами предосторожности и приемами оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим от него.
2.9. Работа в бродильных отделениях должна производиться только в специальной обуви. Выход рабочих в специальной обуви, предназначенной для использования при работах в бродильных отделениях, в другие помещения и на территорию предприятия не разрешается.
2.10. Вход в помещения бродильных отделений лицам, не связанным с работой в этих помещениях, не разрешается. Временные рабочие допускаются к работе по специальному разрешению начальника цеха.
2.11. На дверях бродильного отделения должны быть нанесены четкая надпись «Осторожно! Углекислый газ!» и предупреждающий знак безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.
2.12. Отвод диоксида углерода из бродильных резервуаров, аппаратов и установок осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88.
2.13. Не разрешается находиться возле мест выхода диоксида углерода во время работы установки для непрерывного сбраживания.
3. После завершения процесса сбраживания и слива виноматериалов должны быть приняты меры для удаления из резервуара диоксида углерода: открыты все люки, резервуар тщательно проветрен, его внутренние поверхности ополоснуты водой из шланга.
3.1. Запрещается входить в резервуар без средств индивидуальной защиты органов дыхания, если концентрация диоксида углерода в воздухе рабочей зоны превышает предельно допустимую. В этом случае работы внутри резервуара характеризуются повышенной опасностью и должны выполняться по наряду-допуску, оформленному в соответствии с требованиями СНиП III – 4-80, с указанием в нем необходимых мер обеспечения безопасности.
3.2. Для работы внутри аппаратов и резервуаров со взрывоопасной средой, освобожденных от спирта, коньяка, крепленых вин, и при нанесении защитных покрытий должны применяться переносные электросветильники во взрывозащищенном исполнении.
3.3. Для работы внутри других аппаратов и резервуаров должны применяться переносные электросветильники в водозащищенном исполнении.
3.4. Работы внутри аппаратов и резервуаров допускаются по письменному разрешению (наряду-допуску) начальника цеха, выданному лицу, ответственному за поведение работ внутри аппаратов и резервуаров.
3.5. Работа должна проводиться в дневное время, ночные работы допускаются только в аварийных случаях.
3.6. К работе внутри аппаратов и резервуаров допускаются лица не моложе 20 лет.
3.7. Работы внутри аппаратов и резервуаров должны проводиться бригадой, состоящей из двух и более человек (один работает, другой за ним наблюдает). Работа без наблюдающего (дублера) не допускается.
3.8. При работе в аппаратах и резервуарах со взрывоопасной средой или отнесенных к газоопасным (бродильные резервуары) наблюдающих должно быть двое.
4. В бродильном отделении на видном месте должны быть исправные шланговые противогазы с предохранительными поясами и сигнально-спасательными веревками. Шлем-маски противогазов должны быть подобраны индивидуально для каждого работающего.
4.1. С персоналом бродильных отделений должны проводиться практические занятия по правильному применению изолирующих средств индивидуальной защиты органов дыхания.