ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДПРОЕКТНЫХ РАБОТ
5.1. Общие положения
Охрана труда - это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности.
Закон «Об охране труда» определяет основные положения по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, регулирует при участии соответствующих органов государственной власти отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.
Действие Закона «Об охране труда» распространяется на всех юридических и физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, и на всех работающих.
Условия трудового договора не могут содержать положений, противоречащих законам и иным нормативно-правовым актам по охране труда.
При заключении трудового договора работодатель должен проинформировать работника под расписку об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.
Работнику не может предлагаться работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья. К выполнению работ повышенной опасности и требующих профессионального отбора, допускаются лица при наличии заключения психофизиологической экспертизы.
Все работники согласно закону подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности.
Условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работником, а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям законодательства.
Работник вправе отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья либо для окружающих его людей, или для производственной либо окружающей среды. Он обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю или работодателю. За период простоя по причинам, возникшим не по вине работника, за ним сохраняется средний заработок.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не исполняет законодательство об охране труда, не соблюдает условия коллективного договора по этим вопросам. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного заработка.
Работника, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением нуждается в предоставлении более легкой работы, работодатель должен перевести с согласия работника на такую работу на срок, указанный в медицинском заключении, и в случае необходимости установить сокращенный рабочий день и организовать проведение обучения работника по приобретению другой профессии в соответствии с законодательством.
На роботах с вредными и опасными условиями труда, а также роботах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также моющие и обезвреживающие средства. Работодатель обязан обеспечить за свой счет приобретение, комплектование, выдачу и содержание средств индивидуальной защиты в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда и коллективным договором.
В случае преждевременного износа этих средств не по вине работника работодатель обязан заменить их за свой счет. В случае приобретения работником спецодежды, других средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средств за свои средства работодатель обязан компенсировать все расходы на условиях, предусмотренных коллективным договором.
Согласно коллективому договору работодатель может дополнительно, сверх установленных норм, выдавать работнику определенные средства индивидуальной защиты, если фактические условия труда этого работника требуют их применения.
Возмещение ущерба, причиненного работнику вследствие повреждения его здоровья или в случае смерти работника, осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности".
Работодатель может за счет собственных средств осуществлять пострадавшим и членам их семей дополнительные выплаты в соответствии с коллективным или трудовым договором.
За работниками, утратившими трудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата на весь период до восстановления трудоспособности или до установления устойчивой потери профессиональной трудоспособности. В случае невозможности выполнения потерпевшим прежней работы проводятся его обучение и переквалификация, а также трудоустройство в соответствии с медицинскими рекомендациями.
Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ, связанных с санитарным и бытовым обслуживанием), а также привлечение женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы, в соответствии с перечнем тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, предельными нормами поднятия и перемещения тяжелых вещей, утверждаемые специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Труд беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетнего ребенка, регулируется законодательством.
Не допускается привлечение несовершеннолетних к труду на тяжелых работах и на роботах с вредными или опасными условиями труда, на подземных роботах, к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы, в соответствии с перечнем тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, предельными нормами поднятия и перемещения тяжелых вещей, утверждаемые специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра. Возраст, с которого допускается прием на работу, продолжительность рабочего времени, отпусков и некоторые другие условия труда несовершеннолетних определяются законом.
5.2. Требования охраны труда при выполнении садово-парковых работ
Рабочие зеленого строительства выполняет работы по уходу за зелеными насаждениями и благоустройству территории паркового хозяйства.
К самостоятельной работе в качестве рабочего зеленого строительства допускаются лица, прошедшие медосвидетельствование, обученные безопасным приемам работы, прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда и стажировку на рабочем месте. Повторный инструктаж по вопросам охраны труда 1 раз в квартал.
К производству работ с применением механизмов (бензопил, сучкорезов, газонокосилок) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосвидетельствование, обученные по специальной программе, аттестованные, имеющие удостоверение о проверке знаний (при работе с эл. машинами иметь квалифиционную группу по эл. безопасности не ниже 2) и прошедшие стажировку на рабочем месте. Периодичность проверки знаний 1 раз в год, медосвидетельствование - 1 раз в 3 года, повторный инструктаж по вопросам охраны труда 1 раз в квартал.
Земляные работы в зоне кабельных линий, обрезку ветвей и валку деревьев в зоне ВЛ эл. передачи выполнять по согласованию с руководителем энергослужбы и в присутствии ее представителя.
Запрещается применять женский труд, как при механизированной, так и при ручной валке деревьев. Нельзя допускать к выполнению этих работ людей, физически ослабленных и имеющих неполноценное зрение и слух.
Рабочий зеленого строительства обеспечивается бесплатно согласно норм: костюм х/б - 12 мес, сапоги резиновые - 12 мес, рукавицы комб - 3 мес, костюм х/б с утепленной прокладкой в зимний период - 36 мес, защитная каска, очки, предохранительный пояс.
Требования к инструменту:
-инструмент должен быть правильно насажен и надежно закреплен на деревянных рукоятках, рукоятки инструмента должны быть расклинены неметаллическими клиньями и иметь овальную форму с тщательно отструганной поверхностью и постепенным утолщением к свободному концу.
При работе ручку нужно держать так, что бы конец ее выступал из руки не менее, чем на 3 см;
-на конце деревянных рукояток нажимных инструментов, а так же на инструментах по которым производят удары молотком, должны быть насажены металлические кольца;
-садовые пилы должны иметь хорошо закрепленное полотно при помощи стопорного винта и плотно насаженную ручку;
-двуручные поперечные пилы должны быть прочными, ручки их круглыми, отшлифованными, надежно укреплены. Полотно пил должно быть отполировано без перекосов и трещин;
-топоры и колуны должны быть надежно насажены на топорища из сухого прочного дерева. Поверхность колунов, топоров и топорищ должна быть гладкой;
-ручки лопат должны быть отшлифованы, не иметь кривизны, длинной 1,25-1,5м.
Механизмы, применяемые в парковом хозяйстве (бензопилы, кусторезы, газонокосилки) должны иметь ограждение движущихся и режущих частей. Механизмы нужно содержать в технически исправном состоянии (пусковые механизмы для включения двигателей должны располагаться так, чтобы исключалась возможность самопроизвольного включения).
Спать и отдыхать на земле, на участке, где работают тракторы, машины и механизмы, косят траву или производят вырубку, запрещается.
Лицам, нарушившие требования инструкции по охране труда, привлекают к ответственности в соответствии с существующим законодательством.
Перед началом работы надеть спецодежду, спецобувь, подготовить средства защиты. Спецодежду заправить так, чтобы не было развевающихся частей. Длинные волосы убрать под косынку.
Осмотреть инструмент и подготовить его к работе.
Проверить исправность механизмов, наличие ограждений.
Осмотреть место производства работ: нет ли оборванных проводов, открытых колодцев и др.
Зону производства работ, представляющую опасность для окружающих оградить, выставить предупреждающие и запрещающие знаки.
Обо всех неисправностях и неполадках сообщить непосредственному руководителю. К работе не приступать до их устранения.
Требования безопасности при выполнении работы.
При подготовке почвы вручную пользоваться только исправными и острыми лопатами, граблями. При производстве работ граблями в несколько человек, последние должны располагаться друг от друга на расстоянии 2-3м, уступами.
Производить рыхление почвы, делать лунки под цветы руками запрещается.
Разбрасывать минеральные и органические удобрения руками в мокрых рукавицах запрещается. Для разбрасывания удобрений необходимо пользоваться разбрасывателями удобрений, лопатами и совками, при наличии сухих рукавиц.
Производить прополку без рыхрытелей, прополочных ножей запрещается. Рабочие получившие порезы и царапины на руках, к работам по внесению минеральных удобрений и к работам, связанным с соприкосновение с почвой, не допускаются.
При работе на лестнице-стремянке выше 3м у ее основания должен находиться второй рабочий для поддержки лестницы.
Приставление лестницы непосредственно к деревьям, а также к ветвям их запрещается.
Становиться на ограду и решетки при обрезке деревьев и кустарников запрещается.
Залезать на деревья, а так же становиться на тонкие ветви при обрезке запрещается.
При срезке ветвей при помощи сучкорезов становиться под срезаемой веткой и деревом запрещается.
При обрезке деревьев и кустарников рабочие должны иметь рукавицы, защитные очки, предохранительные пояса с веревками, которые испытываются один раз в полгода и проверяются ежедневно перед началом работ.
Обрезку роз и других колючих кустарников производить только в рукавицах.
При обрезке деревьев, посаженных вдоль улиц, устанавливать стремянки со стороны проезжей части запрещается. В случае необходимости вокруг стремянки установить ограждение, а у основания стремянки - наблюдающего.
При поливе кустарников и цветников с помощью брандспойта рабочие должны иметь фартуки. Переноску длинных шлангов производить двумя рабочими.
Рытье лунок /ям/ для посадки производить лопатами или соответствующими совками. Рытье лунок голыми руками запрещается.
Разбрасывать на рабочем месте лопаты, грабли, лейки, пикировочные ящики, цветочные горшки и другой садовый инвентарь запрещается.
Требования безопасности по окончании работы.
Привести в порядок рабочее место, очистить от срезанных веток, травы. Убрать запрещающие знаки.
Механизмы поставить на место для хранения.
Инструменты убрать в отведенное место.
Вымыть руки с мылом.
Обо всех неполадках в работе доложить непосредственному руководителю.
Доврачебная помощь.
При ранении необходимо снять и разрезать одежду, чтобы обнаружить рану. Кровь вокруг раны обтереть и смазать йодом, затем положить ватный тампон и забинтовать. Сильное кровотечение остановить с помощью жгута.
При ушибе следует применять лед и холодные примочки, стягивающие повязки.
При растяжении связок кладут холодный компресс на область сустава.
Основная задача при переломах – наложить шину из доски, прутьев, картона и т. д. При открытом переломе сначала накладывают на рану стерильную повязку, а затем уже прибинтовывают шину. Шину следует покрыть толстым слоем ваты или материи, а затем прибинтовать.
При поражении электрическим током необходимо быстро обесточить электроэнергию (выключить рубильник). Если нельзя сделать этого, то для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо воспользоваться имеющимися по близости материалами: сухой палкой, доской, одеждой, резиновыми перчатками. Если пострадавший в познании, его нужно удобно уложить и до прибытия врача обеспечить полный покой, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха. При потере сознания необходимо провести следующие мероприятия:
-обрызгать лицо водой, растереть тело, дать понюхать нашатырный спирт;
-при отсутствии или слабом дыхании, нужно делать искусственное дыхание.