ОПАСНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОТОКОМ
Опасное воздействие электрического тока проявляется при непосредственном контакте человека с токоведущими частями электроустановок, находящимися под напряжением, прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением и др.
Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает на него различное воздействие — термическое, электролитическое, биологическое. Поражение электротоком может представлять собой местные электротравмы (электрический ожог, электрический знак, металлизация кожи, электроофтальмия) и электрические удары (поражение организма человека, сопровождающееся судорожным сокращением мышц).
Электрический удар может вызвать состояние клинической смерти пострадавшего. В этом случае ему должна быть оказана своевременная эффективная помощь.
Степень поражения человека электрическим током зависит от силы и частоты тока, сопротивления тела пострадавшего его прохождению, продолжительности протекания электротока, условий окружающей среды.
При электропоражениях человека силу переменного тока подразделяют на пороговый ощутимый ток (0,5—1,5 мА), пороговый не отпускающий ток (6—10 мА) и пороговый фибрилляционный ток (80—100 мА), который вызывает фибрилляцию — хаотическое сокращение сердечной мышцы.
Электротравмы на производстве составляют примерно 1 % общего числа несчастных случаев, но среди смертельных исходов на их долю приходится до 40 %. Поэтому знание правил электробезопасности и умение оказать первую доврачебную помощь пострадавшему имеют огромное значение.
Замыкание электроцепи через тело человека чаще всего происходит при однофазном прикосновении и реже при двухфазном.
При однофазном прикосновении на человека действует фазное напряжение, которое в 1,73 раза меньше линейного, под которое пострадавший попадает при двухфазном.
Однофазное прикосновение может произойти при случайном касании руки и токоведущим частям электроустановок, использовании неисправных диэлектрических защитных средств и т. п. В этом случае прохождению тока оказывают сопротивление обувь и пол, на котором стоит человек. Они включаются в цепь последовательно и поэтому значительно уменьшают силу тока, проходящего по телу.
Двухфазное прикосновение более опасно, так как в этом случае на человека действует наибольшее в сети напряжение (линейное), а ток по телу проходит через область грудной клетки — от одной руки к другой. При таком включении человека в сеть ни токо-непроводящий пол, ни диэлектрический резиновый коврик не защищают от поражения током, защитить могут только диэлектрические перчатки и другие индивидуальные защитные средства.
Человек может оказаться под шаговым напряжением, если он, например, будет находиться в зоне растекания тока вокруг провода, лежащего на земле. Напряжение шага (ГОСТ 12.1.009—76) —это напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек.
Вокруг оборванного и упавшего провода на расстоянии до 20 м появляется поле растекания тока в землю. Попавший в это поле испытывает тем большее шаговое напряжение, чем ближе он к точке растекания тока. Шаговое напряжение, вызывающее судорожное сокращение мышц ног, может привести к падению пострадавшего. В этом случае разность потенциалов увеличивается, в зону поражения попадают жизненно важные органы человека и исход может быть смертельным. При освобождении по-страдавщего от напряжения можно самому попасть под действие тока. Поэтому, оказывая помощь, необходимо всегда помнить о том, что тело человека проводит электрический ток и необходимо предпринять все меры предосторожности: стоять на сухом токонепроводящем предмете, не касаться пострадавшего не защищенными диэлектриком руками.